Правозащитная мастерская

Татьяна Москалькова об актуальных проблемах правозащитной деятельности
22 мая на Общественном телевидении России состоялся очередной эфир просветительской программы «Права человека». Гость программы, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, обсудила с ведущими и телезрителями самые важные и злободневные вопросы, которые волнуют сегодня миллионы россиян: расселение аварийного и ветхого жилья, тарифы ЖКХ, нарушение трудовых прав, низкий уровень медицинского обслуживания.

Проблемы ветхого и аварийного жилья
20 марта гостем прямого эфира программы «Права человека» на ОТР вновь стала Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Татьяна Москалькова в программе «Права человека» обсудила проблемы приемных семей
27 февраля на Общественном телевидении России состоялся очередной эфир программы «Права человека». Гость программы, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, обсудила с ведущими и зрителями проблемы приемных семей.

Защита магистерских диссертаций выпускниками магистерской программы «Международная защита прав человека» УрГЮУ
22 июля на электронном учебном портале УрГЮУ на платформе Zoom прошла защита магистерских диссертаций выпускниками магистерской программы «Международная защита прав человека», реализуемой Уральским государственным юридическим университетом в составе консорциума вузов под эгидой Управления Верховного комиссара ООН по правам человека с 2015 г.

На Юридическом факультете КФУ прошла защита ВКР магистрантов по программе "Международная защита прав человека"
27 июня на пощадке Microsoft Teams прошла защита магистерских работ выпускниками магистерской программы "Международная защита прав человека", реализуемой Юридическим факультетом КФУ в составе консорциума вузов под эгидой Управления Верховного комиссара ООН по правам человека с 2013 г.

Защита магистерских работ программы "Международная защита прав человека" выпускниками Юридического института РУДН
17 июня прошла защита магистерских работ выпускниками магистерской программы "Международная защита прав человека", реализуемой кафедрой международного права Юридического института РУДН в составе консорциума вузов под эгидой Управления Верховного комиссара ООН по правам человека с 2013 г.
.jpg)
Телефонное мошенничество: как противодействовать обману
В 2020 году наиболее распространенным видом мошенничества стало мошенничество в сфере информационно-телекоммуникационных технологий или компьютерной информации. По данным Генпрокуратуры РФ, на них приходится около 70% всех хищений, совершенных путем обмана или злоупотребления доверием. При этом более 42,7% мошенничеств совершалось с использованием средств мобильной связи. Также Генпрокуратура РФ констатировала значительное увеличение числа краж, совершенных с банковского счета или в отношении электронных денежных средств: за прошедший год зарегистрировано увеличение таких преступных посягательств более, чем на 44%, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.
В Кабардино-Балкарской Республике прошел «Правовой марафон для пенсионеров»
В рамках «Правового марафона для пенсионеров» Уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарской Республике и работники его аппарата провели в дистанционном режиме бесплатные юридические консультации для пожилых граждан, проживающих в ГКУ «Нальчикский дом-интернат для престарелых и инвалидов» и ГКУ «Специальный дом для одиноких».
Бесплатные юридические консультации были проведены для 200 граждан.

Какая помощь государства положена ветеранам Великой Отечественной войны
9 мая наша страна празднует День Победы. В этот день особенные слова почтения и благодарности всегда звучат в адрес победителей – ветеранов Великой Отечественной войны. Мы рассказываем о том, какие меры поддержки и помощи действуют для них – и не только в год 75-летия Победы Статус ветерана Великой Отечественной войны закреплен в Федеральном законе «О ветеранах».
«Ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», — гласит статья 2 данного закона.
Также меры социальной поддержки положены и другим категориям — инвалидам войны, труженикам тыла, узникам, жителям блокадного Ленинграда, вдовам ветеранов и другим категориям.

Стартует Конкурс «Инновационные технологии в правовом просвещении по вопросам прав и свобод граждан, форм и методов их защиты»
Практикум-лекторий в аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Сотрудники рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации провели в дистанционном формате очередной практикум-лекторий для студентов юридических вузов.

XVI Всероссийский профессиональный Конкурс "ПРАВОВАЯ РОССИЯ"
Российская ассоциация правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей Российской Федерации объявляет XVI Всероссийский профессиональный Конкурс "ПРАВОВАЯ РОССИЯ".
Участвовать в Конкурсе могут граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое или экономическое образование, студенты вузов юридических и экономических факультетов, а также журналисты, работающие в средствах массовой информации. Участие в Конкурсе - бесплатное.
Конкурс проводится в два тура (для всех номинаций, кроме номинации "СМИ за Правовую Россию"):
Отборочный тур: 12 декабря 2020 года - 28 февраля 2021 года
Основной тур: 05 марта 2021 года - 05 апреля 2021 года
Подведение итогов Конкурса и церемония награждения победителей: конец мая 2021 года
Конкурс в номинации "СМИ за Правовую Россию" проводится в один тур: 12 декабря 2020 года - 16 марта 2021 года
Оценку конкурсных работ и определение победителей производит Жюри и Научно-экспертный Совет Конкурса.

Проект «Школа молодых правозащитников» в Ивановской области
3 марта в ходе реализации федерального проекта «Школа молодых правозащитников» Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелева инициировала правозащитную дискуссию «Правовая культура и молодежь со студентами филиала Международного юридического института.

В Новосибирске стартует ежегодный конкурс среди студентов по правозащитной тематике
Организаторы конкурса - Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области и Новосибирское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» - приглашают студентов (вне зависимости от вуза и специализации) поучаствовать в обсуждении правозащитной региональной повестки: обозначить актуальные проблемы, нарушающие, по мнению конкурсантов, права человека, представить на суд жюри свои предложения по изменению ситуации, в том числе на законодательном уровне.

Омбудсмен Ленинградской области и областная библиотека договорились о взаимодействии в сфере правового просвещения граждан
12 февраля 2021 года Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области провел рабочую встречу с руководством Ленинградской областной универсальной научной библиотеки – директором Ириной Семеновой и ее заместителем Яковом Песиным.