Распечатать

Пятнадцатая церемония награждения медалью «Спешите делать добро»

10 декабря 2020
Пятнадцатая церемония награждения медалью «Спешите делать добро»

10 декабря 2020 года в Международный день прав человека состоялась пятнадцатая церемония награждения медалью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "Спешите делать добро". Впервые в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, вызванной распространением новой коронавирусной инфекцией, вручение медали прошло не в Москве, а на площадках уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

В 2020 году медали удостены 10 лауреатов - 2 общественные организации и 8 российских граждан:

«Поисковый отряд имени Кости Долгова», который занимается поиском пропавших людей и обучением навыкам выживания в Забайкальском крае;

Работа Отряда заключается в поиске пропавших людей и спасении их жизни, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций в природной среде.

За годы существования Отряд участвовал в поисково-спасательных операциях практически на всей территории Забайкалья, а также в соседнем регионе. Его силами был найден 91 человек, 40 из которых – дети! Благодаря распространению ориентировок обнаружено 409 человек!

Помимо поисковой деятельности организация входит в состав штаба добровольцев при чрезвычайных ситуациях. Они спасали людей во время наводнения в Забайкальском крае; собирали и доставляли гуманитарную помощь во время пожаров; развозили продукты и вещи пожилым людям, находящимся на самоизоляции во время пандемии.

Кроме этого волонтеры обучают подрастающее поколение навыкам выживания и ориентирования в незнакомой местности, проводят тренинги в школах и дошкольных образовательных учреждениях.

 

Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края, на протяжении 30 лет обеспечивающая защиту прав пяти коренных этносов полуострова Таймыр;

Активисты организации регулярно выезжают в места традиционного проживания коренных народов – в отдалённые посёлки и промысловые точки, а также в бригады оленеводов с целью просвещения и обучения людей основам правовой грамотности. В содружестве с научным и педагогическим сообществом Ассоциация способствует внедрению современных образовательных технологий.

Корнева Зинаида Антоновна , ветеран Великой Отечественной войны из Санкт-Петербурга, объявившая масштабный сбор средств для российских врачей, пострадавших от коронавируса;

Ветеран из Санкт-Петербурга Зинаида Антоновна Корнева стала известна всему миру в мае 2020-го в разгар пандемии коронавируса.

Зинаида Антоновна Корнева объявила сбор средств для семей российских врачей, пострадавшим от коронавируса. В благодарность за пожертвования она при помощи внучки записывает и выкладывает на собственном сайте в Интернет видеоролики с воспоминаниями о войне.

С момента выкладки, за три дня ролики набрали десятки тысяч просмотров и был собран первый миллион! Все деньги переведены 85 врачам. В первую очередь семьям тех, кто погиб, заразившись на рабочем посту. Всего же за несколько месяцев  собрано более 4,5 млн рублей.

Инициативу Зинаиды Корневой отметили в ООН. О ней сообщили ведущие российские и мировые СМИ. «Сержант Зина — настоящий русский герой», — назвал Зинаиду Антоновну телеканал BBC. «Бабушка Мира» вместе с британским ветераном Томом Муром стала символом объединения человечества перед угрозой пандемии.

Жебелев Дмитрий Геннадьевич, координатор благотворительного фонда «Дедморозим», оказывающего в Пермском крае помощь детям, оставшимся без попечения родителей;

При активном участии лауреата появилась затея, которую назвали: «Дедморозим». Ее суть заключалась в исполнении новогодних желаний детей, оставшихся без попечения родителей. 

Уже позже эта инициатива эволюционировала в целое движение добрых дел: фонд сейчас занимается не только новогодними акциями, но помогает собирать деньги на дорогостоящее лечение детей со смертельно опасными заболеваниями. 

Сегодня фонд реализует проект для сирот-инвалидов, проживающих в психоневрологических домах-интернатах, по восстановлению их дееспособности и помощи в адаптации к жизни вне интернатного учреждения.

В 2020 году фонд «Дедморозим» стал одним из инициаторов масштабного проекта «SOSеди» по поддержке пермяков во время эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 . 

Артемьев Алексей Олегович, руководитель Службы социальной помощи «Доброе сердце», реализующей в Удмуртской Республике благотворительные проекты для бездомных, беременных женщин и неблагополучных семей;

Проект «Теплый кров» стал первой инициативой автономной некоммерческой организации «Служба социальной помощи «Доброе сердце». Он начался в ноябре 2015 года с отапливаемой палатки для ночлега бездомных.  Сегодня это Комплексный центр срочной социальной помощи бездомным, где подопечные могут получить ночлег, горячее питание,  одежду,  доврачебную помощь, содействие в восстановлении документов, услуги юриста, психолога, а также наставничество духовника.

 В ходе проекта особое внимание уделяется ресоциализации. Программа-максимум – вернуть человека в общество полноценным трудоспособным гражданином, имеющим возможность реализовать свои основные конституционные права, прекратить межпоколенческую передачу статуса лица БОМЖ. За 5 лет осуществления проекта 51 трудоспособный гражданин возвращен в общество, 12  - создали семьи, родили и воспитывают детей,  приобрели жилье.  В процессе проекта отработан опыт по созданию первой в Удмуртской Республике электронной базы данных бездомных.

Кроме этого, организация реализует  проект  помощи кризисным беременным, семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ею создан Православный центр реабилитации наркозависимых. В центре достаточно большой процент выздоравливающих – от 3 до 5 человек из 10.

Заремба Александр Александрович, председатель нижегородской региональной общественной организации «Городской Совет отцов», помогающей малоимущим и многодетным семьям;

Александр Заремба сформировал самое большое отцовское сообщество в России, более 8000 отцов занимаются профилактикой и воспитанием подрастающего поколения Нижегородской области.

На протяжении всей общественной деятельности осуществляет благотворительную работу, оказывает материальную адресную помощь детям-инвалидам общественной организации «Верас», участвует в проведении благотворительных спортивных состязаний для детей.

Регулярно оказывает материальную поддержку спортивно-патриотическому проекту «Вызов» для малоимущих, многодетных семей, является учредителем и оказывает материальную помощь в проведении регионального фестиваля семейных театров «Вперед за Синей Птицей», конкурса «Папа Года».

В период пандемии организовал волонтерский отряд и лично профинансировал заправку автомобилей авто-волонтеров, участвовал в реализации проекта «Подари компьютер семье». Множество нижегородских семей, особенно многодетных, столкнулись во время изоляции с невозможностью организовать дистанционное обучение. В результате реализации проекта 115 семей Нижегородской области получили в дар компьютеры и ноутбуки.

Отец Дионисий Волков, настоятель храма Святой Великомученицы Екатерины в Симферополе, основатель первого детского хосписа в Республике Крым;

На сегодняшний день под попечительством Крымского детского хосписа находится 28 семей. За счет благотворительных пожертвований были приобретены и доставлены детям питание и средства гигиены, лекарственных препараты.

По инициативе отца Дионисия был также открыт кризисный центр «Крымский дом для мамы». Данный проект решает две главные цели: профилактика абортов и отказов от детей, а также предупреждение и профилактика домашнего насилия. На стационарном пребывании находилось 16 женщин, среди которых большинство -и жертвы морального и физического насилия.

В период пандемии коронавирусной инфекции отец Дионисий организовал приготовление и доставку бесплатных горячих обедов для врачей и медиков подстанций Скорой помощи.

Валиков Александр Михайлович, президент благотворительного фонда «Добрые люди», который помогает социально незащищенным категориям населения в Подмосковье;

Сообщество «Добрые люди создано в 2013 году и помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В 2019 году сотрудники фонда отправили 27 автомобилей гуманитарной помощи в республики Мордовия, Башкортостан, Татарстан и Оренбургскую, Кировскую, Архангельскую области.

Сотрудники фонда посетили 15 детских домов и социальных-реабилитационных центров с благотворительной помощью и организацией мероприятий для детей.

В период пандемии  фонд закупал, а волонтеры развозили бесплатно продуктовые наборы. Была оказана помощь более 7000 пенсионеров. Было закуплено и роздано около 80 тонн продуктов.