Распечатать

Рекомендованы мероприятия по профилактике новой коронавирусной инфекции в вузах

04 августа 2020
Рекомендованы мероприятия по профилактике новой коронавирусной инфекции в вузах

В частности, перед началом работы образовательных организаций высшего образования рекомендуется, в числе прочего, проведение генеральной уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму, проведение очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности работы вентиляционной системы (за исключением случаев наличия актов о проведении таких работ менее 1 года назад).

Рекомендуется также: занятия заочных и вечерних групп максимально перевести на дистанционный формат;

обеспечить присутствие студентов во время учебного процесса (в учебных аудиториях, лекционных залах) в масках, организовать контроль за их сменой не реже 1 раза в 3 часа (одноразовых) или в соответствии с инструкцией (многоразовых).

Допускается не использовать маски при проведении учебных занятий творческой направленности, педагогам во время проведения лекций.

Также даны рекомендации по организации проживания обучающихся в общежитиях.

"МР 3.1/2.1.0205-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях высшего образования. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2020)

Система Orphus
Коронавирус и право - Полезные материалы
СПЧ представил доклад по теме "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина"

СПЧ представил доклад по теме "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина"

20 июля 2020

Пандемия новой коронавирусной инфекции проверила на стойкость не только экономические и политические системы страны, но и механизмы реализации и защиты основных прав и свобод человека. Несмотря на особую значимость вводимых в рамках борьбы с распространением COVID-19 мер, их влияние на основные права человека, закрепленные в Конституции Российской Федерации и международных актах, зачастую было неоднозначным и спорным. Степень такого влияния оценил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Результаты этой работы члены СПЧ представили на состоявшейся 8 июля онлайн-конференции, посвященной презентации доклада "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина".

Документ состоит из 15 разделов:

• правовая основа режима самоизоляции;

• тенденции развития цифровизации;

• семейно-бытовое насилие в период пандемии;

• организация дистанционного образования, права обучающихся и преподавателей;

• оказание онкологической помощи в период пандемии;

• трудовые права и права мигрантов;

• избирательные права и право на участие в управлении делами государства;

• права лиц, находящихся в местах принудительного содержания;

• права лиц без определенного места жительства;

• право на свободу совести и вероисповедания;

• вопросы похоронного дела;

• оценка адекватности ограничительных мер;

• оказание мер поддержки субъектам предпринимательской деятельности;

• оказание мер поддержки некоммерческим организациям;

• оказание помощи соотечественникам, находящимся за рубежом.

Особенности приема на обучение в высшие учебные заведения в 2020 / 21 учебный год

10 июля 2020

Угроза распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации потребовала внесения корректив практически во все сферы нашей жизни, не стала исключением и сфера образования.

Разработаны методические рекомендации по проведению диспансеризации и профилактических медицинских осмотров в условиях рисков распространения COVID-19

Разработаны методические рекомендации по проведению диспансеризации и профилактических медицинских осмотров в условиях рисков распространения COVID-19

07 июля 2020

Приводятся, в числе прочего, критерии возобновления проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, включая выездные формы работы, общие организационные меры по обеспечению санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий, устанавливается порядок информирования граждан о необходимости прохождения профилактического медицинского осмотра и/или диспансеризации определенных групп взрослого населения, а также порядок организации записи для их прохождения, регламентируется процесс проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации в условиях сохраняющейся угрозы инфицирования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Коронавирус и право - Полезные материалы