Распечатать

Для профилактики коронавирусной инфекции работодателям рекомендуется разделить рабочие потоки и разобщить коллектив

09 апреля 2020
Для профилактики коронавирусной инфекции работодателям рекомендуется разделить рабочие потоки и разобщить коллектив

Сотрудников необходимо размещать на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работы в несколько смен; обеспечить возможность осуществлять антисептическую обработку рук, контролировать температуру тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.

Уборка помещений должна осуществляться с обязательными применением дезинфицирующих средств, при этом особое внимание уделяется дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа.

При наличии столовой для питания работников следует обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке, либо, в случае использования посуды многократного применения - ее обработку с применением режимов, обеспечивающих дезинфекцию.

При отсутствии столовой рекомендуется запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), ежедневной уборкой с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Роспотребнадзора следует незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Информация Роспотребнадзора "О рекомендациях для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах"

Система Orphus
Коронавирус и право - Полезные материалы
Рекомендованы мероприятия по профилактике новой коронавирусной инфекции в вузах

Рекомендованы мероприятия по профилактике новой коронавирусной инфекции в вузах

04 августа 2020

В частности, перед началом работы образовательных организаций высшего образования рекомендуется, в числе прочего, проведение генеральной уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму, проведение очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности работы вентиляционной системы (за исключением случаев наличия актов о проведении таких работ менее 1 года назад).

СПЧ представил доклад по теме "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина"

СПЧ представил доклад по теме "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина"

20 июля 2020

Пандемия новой коронавирусной инфекции проверила на стойкость не только экономические и политические системы страны, но и механизмы реализации и защиты основных прав и свобод человека. Несмотря на особую значимость вводимых в рамках борьбы с распространением COVID-19 мер, их влияние на основные права человека, закрепленные в Конституции Российской Федерации и международных актах, зачастую было неоднозначным и спорным. Степень такого влияния оценил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Результаты этой работы члены СПЧ представили на состоявшейся 8 июля онлайн-конференции, посвященной презентации доклада "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина".

Документ состоит из 15 разделов:

• правовая основа режима самоизоляции;

• тенденции развития цифровизации;

• семейно-бытовое насилие в период пандемии;

• организация дистанционного образования, права обучающихся и преподавателей;

• оказание онкологической помощи в период пандемии;

• трудовые права и права мигрантов;

• избирательные права и право на участие в управлении делами государства;

• права лиц, находящихся в местах принудительного содержания;

• права лиц без определенного места жительства;

• право на свободу совести и вероисповедания;

• вопросы похоронного дела;

• оценка адекватности ограничительных мер;

• оказание мер поддержки субъектам предпринимательской деятельности;

• оказание мер поддержки некоммерческим организациям;

• оказание помощи соотечественникам, находящимся за рубежом.

Особенности приема на обучение в высшие учебные заведения в 2020 / 21 учебный год

10 июля 2020

Угроза распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации потребовала внесения корректив практически во все сферы нашей жизни, не стала исключением и сфера образования.

Коронавирус и право - Полезные материалы