Распечатать

Завершилась реализация второго этапа проекта «Школа правозащитников»

03 сентября 2018
Завершилась реализация второго этапа проекта «Школа правозащитников»

1 сентября 2018 года завершилась реализация второго этапа правопросветительского проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать». В ходе этого этапа прошли мероприятия контактной, дистанционной и игровой платформ проекта в пилотных и инициативных регионах реализации проекта. В более чем 10 регионах России прошли диалоговые лекции «Я знаю право!», деловые игры «Мой правозащитный навигатор», финал «Правовых волонтеров», а в Москве для региональных участников состоялась Летняя школа правового просвещения.

Реализация проекта проходит при поддержке Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Ассоциации юристов России, компании «Гарант», региональных омбудсменов. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. 23-24 мая 2018 года игровая платформа «Правовые волонтеры» завершилась финалом, в котором приняли участие команды из пилотных и инициативных регионов реализации проекта.

С февраля по май 2018 года в регионах реализации проекта «Школа правозащитников» для участников из школ, колледжей, профильных юридических и непрофильных вузов, музеев и библиотек проводились однодневные правопросветительские мероприятия контактной платформы «Время учиться»: диалоговая лекция «Я знаю право» и деловая игра «Мой правозащитный навигатор».

Контактная платформа правового просвещения «Время учиться» предусматривает контактную работу тренеров-экспертов с участниками в форме диалоговой лекции «Я знаю право!» и деловую игру «Мой правозащитный навигатор». Эти мероприятия направлены на формирование представления у участников об использовании на практике доступных и эффективных механизмов защиты прав человека путём решения кейсовых ситуаций из практик правозащитной деятельности.

Деловая игра как контактный формат правового просвещения представляет собой форму моделирования работы правозащитных механизмов. У участников формируется представление о системе российского права и законодательства, ее иерархии и структурном содержании, навыки работы с обращениями граждан, работы с юридически значимыми документами и их корректного использования.

Работа дистанционной платформы проекта была направлена на закрепление знаний и навыков через освоение инновационной правопросветительской программы «Время учиться» на портале «Школа правозащитников». Эта обучающая программа посвящена устройству российского права и государства, системе прав человека в России, практическому использованию правозащитных механизмов в конкретных жизненных ситуациях, системе и содержанию отраслевого российского законодательства.

По результатам освоения программы участники получили сертификат и включены в рейтинг, на основе которого был проведен отбор участников Летней школы правового просвещения. Ими стали 42 человека из Москвы и Московской области, Тамбовской, Липецкой, Свердловской и Челябинской областей, Карелии, Татарстана, Крыма, Якутии и Краснодарского края.

Система Orphus
Партнерские проекты
Круглый стол «Проблемы устойчивого развития коренных малочисленных народов России»

Круглый стол «Проблемы устойчивого развития коренных малочисленных народов России»

05 августа 2020

31 июля, 12.00 состоялся круглый стол «Проблемы устойчивого развития коренных малочисленных народов России». Мероприятие проводилось в рамках плана работы Рабочей группы СПЧ по коренным и коренным малочисленным народам России.

Фестиваль гражданского общества «Добрые люди»

Фестиваль гражданского общества «Добрые люди»

03 августа 2020

Ежегодно, начиная с 2017 года, в Москве проводится Фестиваль гражданского общества «Добрые люди», организатором которого является Общественная палата РФ.

СПЧ представил доклад по теме "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина"

СПЧ представил доклад по теме "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина"

20 июля 2020

Пандемия новой коронавирусной инфекции проверила на стойкость не только экономические и политические системы страны, но и механизмы реализации и защиты основных прав и свобод человека. Несмотря на особую значимость вводимых в рамках борьбы с распространением COVID-19 мер, их влияние на основные права человека, закрепленные в Конституции Российской Федерации и международных актах, зачастую было неоднозначным и спорным. Степень такого влияния оценил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Результаты этой работы члены СПЧ представили на состоявшейся 8 июля онлайн-конференции, посвященной презентации доклада "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина".

Документ состоит из 15 разделов:

• правовая основа режима самоизоляции;

• тенденции развития цифровизации;

• семейно-бытовое насилие в период пандемии;

• организация дистанционного образования, права обучающихся и преподавателей;

• оказание онкологической помощи в период пандемии;

• трудовые права и права мигрантов;

• избирательные права и право на участие в управлении делами государства;

• права лиц, находящихся в местах принудительного содержания;

• права лиц без определенного места жительства;

• право на свободу совести и вероисповедания;

• вопросы похоронного дела;

• оценка адекватности ограничительных мер;

• оказание мер поддержки субъектам предпринимательской деятельности;

• оказание мер поддержки некоммерческим организациям;

• оказание помощи соотечественникам, находящимся за рубежом.

Партнерские проекты