Распечатать

Встреча с участниками Программы стажировки представителей коренных народов

09 июня 2016
Встреча с участниками Программы стажировки представителей коренных народов

9 июня в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ прошла очередная стажировка русскоязычных представителей коренных народов. В этом году гостями аппарата стали отобранные УВКПЧ стажеры и представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Программа обучения была значительно расширена: большая часть рассматриваемых тем была заявлена самими слушателями. Среди них — взаимодействие с региональными уполномоченными по правам человека в сфере защиты прав граждан РФ; обобщение информации о рассмотрении Уполномоченным индивидуальных и коллективных обращений представителей коренных малочисленных народов, о его действиях, предпринятых для восстановления нарушенных прав и свобод граждан; проблемы коренных малочисленных народов на пути реализации их прав; законодательное регулирование прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на благоприятную окружающую среду и пользование природными ресурсами.

С особым интересом правозащитники ознакомились с результатами мониторинга деятельности региональных уполномоченных по защите прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В режиме видео-конференцсвязи прошло общение с уполномоченным по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семеном Пальчиным: к нему у стажеров было много практических вопросов по механизмам защиты и восстановления нарушенных прав.

Впервые участникам стажировки была предложена и культурная программа: они посетили закрытые фонды Музея современной истории России, где хранятся уникальные экспонаты и артефакты, связанные с историей и культурой малочисленных народов нашей страны.

Для справки
Программа стажировок для коренных народов — это всеобъемлющая учебная программа в области прав человека, учрежденная Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в рамках Международного десятилетия коренных народов мира (1995—2004 гг.). С момента ее создания в 1997 году обучение прошли более 300 представителей коренных народов со всего мира.

Русскоязычная программа стажировок осуществляется в сотрудничестве с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и Российским университетом дружбы народов. Цель программы — расширить знания коренных народов о существующих международных инструментах и механизмах в области прав человека, чтобы использовать их для более эффективной защиты прав своих сообществ и поднимать беспокоящие их вопросы на международном уровне.

Система Orphus
Партнерские проекты
Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) подвел итоги электронной викторины, посвященной 75-летию Организации Объединенных Наций

Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) подвел итоги электронной викторины, посвященной 75-летию Организации Объединенных Наций

06 ноября 2020

Электронная викторина, посвященная 75-летию Организации Объединенных Наций, прошла 24 октября.

Тремя победителями викторины стали

1. Нина Елкина (МПИ18-03Д) - 97,33 балла,

2. Максим Косогов (ИППУ18-01Д) - 94,67 балла,

3. Юлия Фабрикова (МПИ18-03Д) - 93,33 балла.

Подведены итоги Всероссийского конкурса научных студенческих работ «Россия и ООН: 75 лет партнерства»

Подведены итоги Всероссийского конкурса научных студенческих работ «Россия и ООН: 75 лет партнерства»

29 октября 2020

В рамках празднования 75-летия учреждения Организации Объединённых Наций Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой проведен Всероссийский конкурс научных студенческих работ (эссе) «Россия и ООН: 75 лет партнерства».

Открытие Магистерской программы «Международная защита прав человека» в 2020 году

Открытие Магистерской программы «Международная защита прав человека» в 2020 году

28 октября 2020

28 октября 2020 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила на открытии магистерской программы «Международная защита прав человека».

Партнерские проекты