Распечатать

Модель Совета по правам человека ООН

20 декабря 2021
Модель Совета по правам человека ООН

20 декабря 2021 года в МГИМО впервые прошло заседание модели Совета по правам человека. Это межправительственный орган системы ООН, в состав которого входят 47 государств, ответственных за поощрение и защиту всех прав человека по всему миру. В компетенцию Совета входит обсуждение всех тематических вопросов и ситуаций в области прав человека, которые требуют его внимания в течение всего года.

На этот раз делегаты 30 стран – членов ООН обсуждали повестку «Обеспечение права на образование в контексте пандемии COVID-19». Заседание Совета было приурочено 10-летию Декларации ООН об образовании и подготовке в области прав человека.

С приветственным словом на открытии модели Совета выступили Алексей Борисов, заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГИМО, вице-президент Всемирной федерации ассоциаций ООН, и Анастасия Шатилина, ответственный секретарь Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

В рамках работы модели Совета по правам человека ООН участники, будущие дипломаты, представили позицию своих стран, затем прошли дебаты. В финале состоялось голосование по итоговой резолюции.

Данное мероприятие стало очередным этапом подготовки к Московской Международной Модели ООН им. В.И. Чуркина, которая запланирована на апрель 2022 года.

Для справки:

Первая российская Модель ООН прошла в Москве в 1990 году — это была модель, которая ныне называется Московской Международной Моделью ООН им. В.И. Чуркина.

Важно отметить, что изначально в состав организаторов входили генеральный секретарь и несколько активистов. Сегодня Московская Международная Модель ООН им. В.И. Чуркина является самой крупной моделью ООН в Восточной Европе, ежегодно она объединяет более семисот делегатов со всех континентов. Работа ведется на шести официальных языках ООН, что дает будущим дипломатам возможность улучшить языковые компетенции.

Основные российские модели находятся под патронажем Российской ассоциации содействия ООН. Модели активно сотрудничают с зарубежными партнерами, у крупнейших российских моделей подписаны договоры о сотрудничестве с моделями, которые проводятся в странах Европы.

Система Orphus
Партнерские проекты
Итоги Всероссийского конкурса «Инновационные технологии в правовом просвещении по вопросам прав и свобод граждан, форм  и методов их защиты»

Итоги Всероссийского конкурса «Инновационные технологии в правовом просвещении по вопросам прав и свобод граждан, форм и методов их защиты»

30 декабря 2021

1 марта 2021 года стартовал Всероссийский Конкурс «Инновационные технологии в правовом просвещении по вопросам прав и свобод граждан, форм и методов их защиты», который проводится под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Актуальные вопросы жилищного законодательства обсудили на практикуме-лектории в аппарате федерального омбудсмена

23 декабря 2021

23 декабря 2021 года в режиме видеоконференцсвязи сотрудники рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации провели очередное занятие для студентов Консорциума российских университетов (РУДН, МГИМО, РГГУ, УрФУ, ГУ), обучающихся по магистерской программе «Международная защита прав человека», магистрантов программы "Правовые механизмы обеспечения и защиты прав ребенка. Медиация" из Московского городского педагогического университета, а также студентов Российского государственного университета правосудия и его филиалов, РПА Минюста, РАНХиГС.

Форсайт-сессия «Создание в России суда по правам человека: "за" и "против"» в РГУП

Форсайт-сессия «Создание в России суда по правам человека: "за" и "против"» в РГУП

16 декабря 2021

16 декабря 2021 года Российский государственный университет правосудия и аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации провели молодежный правовой онлайн - форум «Создание в России суда по правам человека: "за" и "против"» в формате форсат-сессии.

Партнерские проекты