Распечатать

Конкурс "Модель ЕСПЧ" на Летней школе

06 июля 2018
Конкурс "Модель ЕСПЧ" на Летней школе

В рамках VI Летней школы по правам человека, организованной Консорциумом российских вузов при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, прошел конкурс «Модель Европейского суда по правам человека». Участникам было предложено выступить в роли истцов и ответчиков по вымышленному делу, подготовленному Ассоциацией защиты прав человека г. Страсбург (Plaider les Droits de l’Homme). Мероприятие проходило в здании Уставного суда Свердловской области, что позволило обеспечить максимально приближенную к действительности обстановку судебного заседания. В качестве судей ЕСПЧ выступили российские и зарубежные эксперты по европейскому праву: Мануэла Брият, генеральный секретарь Ассоциации Plaider les Droits de l’Homme, Дэниэл Ритекер, старший юрист Секретариата ЕСПЧ, Анастасия Шадарова, сотрудник Директората по правам человека Совета Европы, Антон Бурков, заведующий кафедрой европейского права Гуманитарного университета г. Екатеринбурга, Константин Дегтярев, старший лектор Школы права Университета Ливерпуля.

Непростое судебное разбирательство между фармацевтической компанией и государством затрагивало многочисленные вопросы, в том числе контроль качества продукции, защита чести и репутации компании, соблюдение этических норм и уважение человеческого достоинства.

6 команд из вузов Консорциума (сборная команда РУДН и МГИМО г. Москва, команда КФУ г. Казань, команда ПГНИУ г. Пермь, команда ВГУ г. Воронеж, команда УрФУ г. Екатеринбург, команда УрГЮУ г. Екатеринбург) боролись в отборочном туре за право выступить в финале. В результате, жюри выбрало только две команды – представителей ПГНИУ и КФУ. Ответив на многочисленные вопросы судей ЕСПЧ и твердо отстояв свою позицию, победила команда ПГНИУ, выступавшая в роли истца. «Самое важное, что я уяснила для себя – это то, что мы защищаем не себя, а права какого-то конкретного человека… Мы должны понимать это и ни в коем случае не сдаваться, доводить всё до конца», - поделилась своими впечатлениями участница команды-победителя Екатерина Санникова.

Система Orphus
Партнерские проекты
Круглый стол «Проблемы устойчивого развития коренных малочисленных народов России»

Круглый стол «Проблемы устойчивого развития коренных малочисленных народов России»

05 августа 2020

31 июля, 12.00 состоялся круглый стол «Проблемы устойчивого развития коренных малочисленных народов России». Мероприятие проводилось в рамках плана работы Рабочей группы СПЧ по коренным и коренным малочисленным народам России.

Фестиваль гражданского общества «Добрые люди»

Фестиваль гражданского общества «Добрые люди»

03 августа 2020

Ежегодно, начиная с 2017 года, в Москве проводится Фестиваль гражданского общества «Добрые люди», организатором которого является Общественная палата РФ.

СПЧ представил доклад по теме "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина"

СПЧ представил доклад по теме "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина"

20 июля 2020

Пандемия новой коронавирусной инфекции проверила на стойкость не только экономические и политические системы страны, но и механизмы реализации и защиты основных прав и свобод человека. Несмотря на особую значимость вводимых в рамках борьбы с распространением COVID-19 мер, их влияние на основные права человека, закрепленные в Конституции Российской Федерации и международных актах, зачастую было неоднозначным и спорным. Степень такого влияния оценил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Результаты этой работы члены СПЧ представили на состоявшейся 8 июля онлайн-конференции, посвященной презентации доклада "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина".

Документ состоит из 15 разделов:

• правовая основа режима самоизоляции;

• тенденции развития цифровизации;

• семейно-бытовое насилие в период пандемии;

• организация дистанционного образования, права обучающихся и преподавателей;

• оказание онкологической помощи в период пандемии;

• трудовые права и права мигрантов;

• избирательные права и право на участие в управлении делами государства;

• права лиц, находящихся в местах принудительного содержания;

• права лиц без определенного места жительства;

• право на свободу совести и вероисповедания;

• вопросы похоронного дела;

• оценка адекватности ограничительных мер;

• оказание мер поддержки субъектам предпринимательской деятельности;

• оказание мер поддержки некоммерческим организациям;

• оказание помощи соотечественникам, находящимся за рубежом.

Партнерские проекты