Распечатать

Правила безопасных онлайн-покупок

05 октября 2020
Правила безопасных онлайн-покупок

В связи с тем, что в последнее время резко возросли онлайн-продажи товаров повседневного спроса, Роспотребнадзор выпустил памятку о правилах совершения интернет-покупок, а также о рекомендациях как не стать жертвой мошенников.

Так, следует помнить, что при доставке товара наложенным платежом, посмотреть содержание посылки можно будет на почте только после совершения оплаты. Если товар по каким-либо причинам не устроил покупателя, его нужно вернуть продавцу, но обратная пересылка будет уже за счет покупателя. Также, перед совершением покупки в интернет-магазине следует удостовериться, имеется ли на сайте информация о реквизитах продавца: фирменное наименование, место нахождения с указанием адреса, режим работы, ОГРН/ОГРИП.

Осторожнее нужно быть с теми магазинами, оплата товара в которых возможна только одним способом - безналичным расчетом. Роспотребнадзор не рекомендует переводить деньги за покупку на банковскую карту физлиц.

Также следует уточнить, будет ли направлен на личную почту электронный чек. В соответствии с нормами законодательства он должен направляться на указанный покупателем адрес электронной почты или абонентский номер (Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Напомним, что на официальном сайте ФНС России размещено специальное приложение, позволяющее проводить проверку кассовых чеков и хранить их в электронном виде, а также проверить их легальность, добросовестность продавца или сообщить о нарушении. Не стоит забывать, что покупатель может отказаться от выбранного в интернет-магазине товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. Но если продавец не предоставил информацию о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества в письменной форме в момент доставки товара, то срок отказа от товара составляет три месяца с момента его передачи (п. 21 Правил продажи товаров дистанционным способом, утв. постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612).

В случае приобретения товара через сайт владельца агрегатора информации о товарах, то претензию можно предъявить такому владельцу, если была предоставлена недостоверная или неполная информация о товаре или продавце, или если товар не передан в срок.

Система Orphus
Онлайн-марафон_Мошенники
Как выявить телефонного мошенника во время звонка

Как выявить телефонного мошенника во время звонка

06 октября 2020

На официальном сайте автономной некоммерческой организации появился соответствующий материал, составленный совместно с экспертами по кибербезопасности из Group-IB. Он содержит советы, которые помогут гражданам распознать преступника во время разговора с ним по телефону.

В частности, перечисляются наиболее распространенные признаки того, что собеседник является мошенником. В их числе:

• неизвестный просит сообщить CVV банковской карты (специальный код на обратной стороне карты), кодовое слово или код из СМС;

• указывают реквизиты для перевода, по которым просят перевести средства;

• просят предоставить какие-либо личные сведения;

• звонят с целью предупредить о мошеннической операции со счетом клиента;

• нет 100%-ной уверенности в том, откуда исходит звонок;

• сотрудник банка отказывается называть свои Ф. И. О., должность и рабочий номер телефона;

• обещают легких денег или выгоды без усилий;

• оказывают давление для ускорения принятия решения, торопят, описывают пугающие сценарии;

• собеседника пугает предупреждение о том, что разговор записывается;

• просят никому не рассказывать о разговоре и о том, что вас просят сделать.

Новые способы мошенничества с банковскими картами Сбербанка

Новые способы мошенничества с банковскими картами Сбербанка

06 октября 2020

Недавно появился новый вид мошенничества с банковскими картами Сбербанка, основанный на популярной программе TeamViewer.

Что нужно знать пожилым людям, чтобы защититься от мошенников

Что нужно знать пожилым людям, чтобы защититься от мошенников

06 октября 2020

Часто граждане, особенно в силу преклонного возраста, доверчивы и порой наивны. На это и рассчитывают нечестные на руку люди, которые проникают в квартиры под различными предлогами. После визитов многие отдают свои последние сбережения за некачественные товары или услуги.

Онлайн-марафон_Мошенники