Распечатать

Новые способы мошенничества с банковскими картами Сбербанка

06 октября 2020
Новые способы мошенничества с банковскими картами Сбербанка

Недавно появился новый вид мошенничества с банковскими картами Сбербанка, основанный на популярной программе TeamViewer.

Потенциальной жертве поступает телефонный звонок. В разговоре мошенник представляется сотрудником финансовой службы безопасности Сбербанка и сообщает, что была зафиксирована попытка взлома Мобильного приложения Сбербанк Онлайн. Для большей убедительности он обращается к клиенту по имени, звонит на номер телефона, к которому привязан мобильный банк (смс-банк).

Во время звонка клиент слышит фоновый шум работающего Call-центра, чтобы у него создалось впечатление, что действительно звонит сотрудник банка. Потенциальная жертва верит, что это действительно так, поскольку злоумышленник использует при разговоре психологические приемы: грамотная и четкая речь, использование профессиональных терминов и т.д. Для убедительности клиенту приходит СМС с номера 900 с кодом. Код не просят назвать. Клиенту сообщают, что в настоящее время мошенники пытаются с помощью вируса взломать Мобильное приложение Сбербанк Онлайн. Чтобы заблокировать карту и удалить вирус клиенту необходимо скачать программу удаленного доступа, например, TeamViewer, AnyDesk на телефон. Люди верят в эту информацию, поскольку мошенник не просит назвать код из SMS, код CVC/CVV, пароль Мобильного приложения Сбербанк Онлайн.

Мошенники обманом вынуждают жертв установить TeamViewer , AnyDesk либо другое приложение схожего назначения. Этот софт позволяет удаленно управлять смартфоном или компьютером. Пользователя просят назвать номер ID программы для того, чтобы «сотрудник банка» смог подключиться к телефону клиента, и программа поддержки нашла вирус и удалила его, при этом заблокировав карту. Делать это ни в коем случае нельзя! Согласившись на подобное предложение, пользователь позволяет мошеннику действовать от своего имени.

Если пользователь предоставил злоумышленникам номер идентификации для подключения к TeamViewer, то мошенники подключаются к устройству и получают полный доступ ко всей информации, хранящейся в телефоне или компьютере.

Злоумышленники могут использовать логин и пароль для входа в личный кабинет банка, переводить деньги с одного счета на другой, перехватывать SMS различных сервисов для подтверждения финансовых транзакций. Мошенничество не стоит на месте! Злоумышленники могут знать (спросить) какое у клиента устройство: iPhone или Android. Мошенники сообщают жертве, какую программу необходимо установить на устройство, называя ее, например, «Поддержка», а не произнося вслух TeamViewer. Они просят зайти в App Store, если у пользователя iPhone, и загрузить программу «Поддержка».

Если пользователь скачал приложение «Поддержка» (TeamViewer) в телефон и открыл его, то приложение отображается как Техподдержка Сбербанка.

Злоумышленники просят назвать из 10-ти цифр последние 9, чтобы у клиента сложилось впечатление, что он держит ситуацию под контролем. Мошенники просят ввести данные банковской карты в приложение, т.е. номер, дату выпуска и три цифры на обороте. Если клиент начинает возражать и говорить, что последние цифры ни в коем случае никому нельзя сообщать, то мошенники начинают убеждать, что Вы ему лично ничего не сообщаете, а пишите это в своем телефоне в программе. Все действия в приложении выполняет робот – оператор. Цель - это удаление вируса в телефоне и блокировка карты. Ни в коем случае не выполняйте подобные просьбы: сотрудники банка никогда не станут просить ни о чем подобном!

Если пользователь установил приложение и предоставил мошенникам свой ID TeamViewer, данные карты, то необходимо срочно удалить это приложение и позвонить в Сбербанк, чтобы заблокировать карту, данные которой он предоставил злоумышленникам.

Доказать в банке несанкционированный доступ и кражу финансовых средств будет практически невозможно, так как пользователь самолично передал свой смартфон (компьютер) под управление мошенников.

Если Вам поступил такой звонок, и человек представился сотрудником финансовой службы безопасности Сбербанка и попросил установить приложение, чтобы «удалить вирус» с вашего телефона, то можете сразу класть трубку. Не стоит продолжать этот разговор, а сразу следует позвонить в Сбербанк и сообщить о происшествии.

Система Orphus
Онлайн-марафон_Мошенники
Как выявить телефонного мошенника во время звонка

Как выявить телефонного мошенника во время звонка

06 октября 2020

На официальном сайте автономной некоммерческой организации появился соответствующий материал, составленный совместно с экспертами по кибербезопасности из Group-IB. Он содержит советы, которые помогут гражданам распознать преступника во время разговора с ним по телефону.

В частности, перечисляются наиболее распространенные признаки того, что собеседник является мошенником. В их числе:

• неизвестный просит сообщить CVV банковской карты (специальный код на обратной стороне карты), кодовое слово или код из СМС;

• указывают реквизиты для перевода, по которым просят перевести средства;

• просят предоставить какие-либо личные сведения;

• звонят с целью предупредить о мошеннической операции со счетом клиента;

• нет 100%-ной уверенности в том, откуда исходит звонок;

• сотрудник банка отказывается называть свои Ф. И. О., должность и рабочий номер телефона;

• обещают легких денег или выгоды без усилий;

• оказывают давление для ускорения принятия решения, торопят, описывают пугающие сценарии;

• собеседника пугает предупреждение о том, что разговор записывается;

• просят никому не рассказывать о разговоре и о том, что вас просят сделать.

Что нужно знать пожилым людям, чтобы защититься от мошенников

Что нужно знать пожилым людям, чтобы защититься от мошенников

06 октября 2020

Часто граждане, особенно в силу преклонного возраста, доверчивы и порой наивны. На это и рассчитывают нечестные на руку люди, которые проникают в квартиры под различными предлогами. После визитов многие отдают свои последние сбережения за некачественные товары или услуги.

Как не попасться на уловки мошенников?

Как не попасться на уловки мошенников?

06 октября 2020
Онлайн-марафон_Мошенники