Осторожно, мошенники!

Как выявить телефонного мошенника во время звонка
На официальном сайте автономной некоммерческой организации появился соответствующий материал, составленный совместно с экспертами по кибербезопасности из Group-IB. Он содержит советы, которые помогут гражданам распознать преступника во время разговора с ним по телефону.
В частности, перечисляются наиболее распространенные признаки того, что собеседник является мошенником. В их числе:
• неизвестный просит сообщить CVV банковской карты (специальный код на обратной стороне карты), кодовое слово или код из СМС;
• указывают реквизиты для перевода, по которым просят перевести средства;
• просят предоставить какие-либо личные сведения;
• звонят с целью предупредить о мошеннической операции со счетом клиента;
• нет 100%-ной уверенности в том, откуда исходит звонок;
• сотрудник банка отказывается называть свои Ф. И. О., должность и рабочий номер телефона;
• обещают легких денег или выгоды без усилий;
• оказывают давление для ускорения принятия решения, торопят, описывают пугающие сценарии;
• собеседника пугает предупреждение о том, что разговор записывается;
• просят никому не рассказывать о разговоре и о том, что вас просят сделать.

Новые способы мошенничества с банковскими картами Сбербанка
Недавно появился новый вид мошенничества с банковскими картами Сбербанка, основанный на популярной программе TeamViewer.

Что нужно знать пожилым людям, чтобы защититься от мошенников
Часто граждане, особенно в силу преклонного возраста, доверчивы и порой наивны. На это и рассчитывают нечестные на руку люди, которые проникают в квартиры под различными предлогами. После визитов многие отдают свои последние сбережения за некачественные товары или услуги.

Правила безопасных онлайн-покупок
В связи с тем, что в последнее время резко возросли онлайн-продажи товаров повседневного спроса, Роспотребнадзор выпустил памятку о правилах совершения интернет-покупок, а также о рекомендациях как не стать жертвой мошенников.
Так, следует помнить, что при доставке товара наложенным платежом, посмотреть содержание посылки можно будет на почте только после совершения оплаты. Если товар по каким-либо причинам не устроил покупателя, его нужно вернуть продавцу, но обратная пересылка будет уже за счет покупателя. Также, перед совершением покупки в интернет-магазине следует удостовериться, имеется ли на сайте информация о реквизитах продавца: фирменное наименование, место нахождения с указанием адреса, режим работы, ОГРН/ОГРИП.
Осторожнее нужно быть с теми магазинами, оплата товара в которых возможна только одним способом - безналичным расчетом. Роспотребнадзор не рекомендует переводить деньги за покупку на банковскую карту физлиц.