Распечатать

Дополнительные выплаты опекунам инвалидов, престарелых и детей

19 октября 2020
Дополнительные выплаты опекунам инвалидов, престарелых и детей

Дополнительные выплаты опекунам инвалидов, престарелых и детей - мера государственной поддержки гражданам, которые с апреля по июнь этого года взяли на сопровождаемое или временное проживание инвалидов, престарелых людей, детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей. Выплата составляет 12 130 рублей в месяц и полагается на каждого человека, за которым осуществляется уход.

Кто имеет право на выплату?

Право на выплату имеют работники государственных и негосударственных организаций:

• принявшие на сопровождаемое проживание инвалидов и престарелых людей из стационарных организаций социального обслуживания, а также стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания;

• взявшие на временное проживание , в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

• выплата также положена волонтерам и другим гражданам, которые взяли на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых и детей из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Указанная мера поддержки не распространяется на неработающих россиян, которые ухаживают за престарелыми, инвалидами и детьми-инвалидами и получают компенсационные выплаты в размере 1,2 тыс. или 10 тыс. рублей

Как получить выплату?

Для получения средств необходимо до 1 октября подать заявление через Портал госуслуг, клиентскую службу Пенсионного фонда России или многофункциональный центр. Дополнительных документов не требуется – право на выплату проверяется по реестрам, сформированным органами власти субъектов РФ.

В силу особенностей формирования реестров, чтобы получить выплаты за апрель – май и за июнь подаются два отдельных заявления.

В заявлении указываются имя, СНИЛС и номер телефона получателя средств, а также реквизиты банковского счета для перечисления выплаты.

Заявление рассматривается в течение пяти рабочих дней, средства перечисляются в течение трех рабочих дней.

В случае отказа человек получает уведомление с указанием причины, которое направляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения. Отрицательное решение может быть вынесено, если в реестре субъекта РФ нет информации о заявителе либо если он представил недостоверные данные.

Выплата не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.

Система Orphus
Онлайн-марафон_Ликбез
Информационная справка о "Декларации по проблемам старения"

Информационная справка о "Декларации по проблемам старения"

21 октября 2020

В 1992 году по случаю десятой годовщины принятия Конференцией по проблемам старения Венского международного плана действий по проблемам старения Генеральная Ассамблея приняла "Декларацию по проблемам старения", в которой она настоятельно призвала поддерживать национальные инициативы, связанные с проблемами старения, с тем чтобы женщинам старшего возраста оказывалась надлежащая поддержка за их в целом непризнанный вклад в общество, с тем чтобы мужчины старшего возраста поощрялись к развитию социальных, культурных и духовных качеств, которые они, возможно, не могли развивать в те годы, когда являлись кормильцами, с тем чтобы семьи получали поддержку в проявлении заботы о престарелых, а все члены семьи поощрялись к участию в этом и с тем чтобы расширять международное сотрудничество в контексте стратегий достижения глобальных целей по проблемам старения на период до 2001 года. В Декларации 1999 год провозглашается Международным годом пожилых людей в знак признания демографического вступления человечества в пору зрелости.

Принципы Организации Объединённых Наций в отношении пожилых людей

Принципы Организации Объединённых Наций в отношении пожилых людей

21 октября 2020

В 1991 году Генеральная Ассамблея приняла Принципы Организации Объединённых Наций в отношении пожилых людей, которые, в силу своего программного характера, являются важным документом в рассматриваемом контексте. Он состоит из пяти разделов. Раздел "Независимость" включает доступ к достаточному питанию, воде, жилищу, одежде и медицинскому обслуживанию. К этим основополагающим правам добавляются возможность иметь оплачиваемую работу и доступ к образованию и профессиональной подготовке.

Льготы и гарантии людям предпенсионного возраста

Льготы и гарантии людям предпенсионного возраста

19 октября 2020

Для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста: бесплатные лекарства и льготный проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие.

Онлайн-марафон_Ликбез