Распечатать

Открытие Летней школы по правам человека

26 июня 2017
Открытие Летней школы по правам человека

26 июня 2017 состоялось открытие V Летней школы по правам человека Консорциума университетов России «Социальная уязвимость: современные вызовы и международная защита». Летняя школа проводится в пятый раз и впервые проходит на базе Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ).

Торжественное открытие школы началось с приветственных слов Льва Лазутина, заведующего кафедрой международного и европейского права Уральского университета. Затем выступил Марат Саликов, первый проректор УрГЮУ: он отметил сложность темы прав человека, а также непростой диалог Европейского суда по правам человека и Конституционного суда РФ по некоторым вопросам.

Рашид Алуаш, ответственный за совместную программу Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и РФ, поприветствовал участников Летней школы и указал на необходимость соблюдения прав человека в повседневной жизни. Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области, призвал к созданию благоприятных условий для жизни будущих поколений.

Секретарь Представительства МИД России в Екатеринбурге Михаил Косарев обратил внимание на опасность политизации прав человека, а также рассказал о функционале Представительства в деле защиты прав граждан РФ за рубежом. Далее слово было предоставлено профессору Татьяне Зражевской, уполномоченному по правам человека в Воронежской области. Она отметила взаимосвязь и влияние правовой культуры, законотворческой деятельности и правоприменения в деле защиты прав человека. В своем выступлении омбудсмен рассказала об уязвимости системы государственной защиты прав человека в современных условиях.

После обеда перед слушателями выступили глава Регионального представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России Даврон Мухамадиев, остановившийся на критериях оценки и основных подходах в оказании гуманитарной помощи в современных условиях, и профессор Гуманитарного университета Алексей Семитко, представивший лекцию о современных вызовах концепции права человека.

Система Orphus
Магистерская программа
Практикум-лекторий в аппарате Уполномоченного по правам человека  в Российской Федерации

Практикум-лекторий в аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

23 ноября 2021

23 ноября 2021 года сотрудники рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации провели в дистанционном формате очередной практикум-лекторий для студентов юридических вузов.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации открыла ежегодный лекторий для студентов

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации открыла ежегодный лекторий для студентов

28 октября 2021

28 октября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова открыла ежегодный лекторий для студентов магистерских программ «Международная защита прав человека», реализуемой при поддержке УВКПЧ ООН, а также «Правовые механизмы обеспечения и защиты прав ребенка. Медиация» Московского городского педагогического университета.

В мероприятии приняли участие студенты МГЮА, МГУ имени М.В.Ломоносова, СГЮА, ПГНИУ, РУДН, РАНХиГС, Казанского (Приволжского) федерального университета, РГУП и его филиалы, Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Гуманитарного университета Екатеринбурга и Уральского государственного юридического университета.

Лекцию прослушали более 100 человек.

Открытие восьмой Летней школы по правам человека  «Права человека для будущих поколений»

Открытие восьмой Летней школы по правам человека «Права человека для будущих поколений»

28 июня 2021

28 июня состоялось торжественное открытие восьмой Летней школы по правам человека «Права человека для будущих поколений». В этом году школа проходит на базе Казанского (Приволжского) Федерального университета, который является членом Консорциума университетов России, успешно реализующих совместную магистерскую программу «Международная защита прав человека», при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) и МИД России.

Магистерская программа