Распечатать

Конкурс "Модель ЕСПЧ" на Летней школе

06 июля 2018
Конкурс "Модель ЕСПЧ" на Летней школе

В рамках VI Летней школы по правам человека, организованной Консорциумом российских вузов при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, прошел конкурс «Модель Европейского суда по правам человека». Участникам было предложено выступить в роли истцов и ответчиков по вымышленному делу, подготовленному Ассоциацией защиты прав человека г. Страсбург (Plaider les Droits de l’Homme). Мероприятие проходило в здании Уставного суда Свердловской области, что позволило обеспечить максимально приближенную к действительности обстановку судебного заседания. В качестве судей ЕСПЧ выступили российские и зарубежные эксперты по европейскому праву: Мануэла Брият, генеральный секретарь Ассоциации Plaider les Droits de l’Homme, Дэниэл Ритекер, старший юрист Секретариата ЕСПЧ, Анастасия Шадарова, сотрудник Директората по правам человека Совета Европы, Антон Бурков, заведующий кафедрой европейского права Гуманитарного университета г. Екатеринбурга, Константин Дегтярев, старший лектор Школы права Университета Ливерпуля.

Непростое судебное разбирательство между фармацевтической компанией и государством затрагивало многочисленные вопросы, в том числе контроль качества продукции, защита чести и репутации компании, соблюдение этических норм и уважение человеческого достоинства.

6 команд из вузов Консорциума (сборная команда РУДН и МГИМО г. Москва, команда КФУ г. Казань, команда ПГНИУ г. Пермь, команда ВГУ г. Воронеж, команда УрФУ г. Екатеринбург, команда УрГЮУ г. Екатеринбург) боролись в отборочном туре за право выступить в финале. В результате, жюри выбрало только две команды – представителей ПГНИУ и КФУ. Ответив на многочисленные вопросы судей ЕСПЧ и твердо отстояв свою позицию, победила команда ПГНИУ, выступавшая в роли истца. «Самое важное, что я уяснила для себя – это то, что мы защищаем не себя, а права какого-то конкретного человека… Мы должны понимать это и ни в коем случае не сдаваться, доводить всё до конца», - поделилась своими впечатлениями участница команды-победителя Екатерина Санникова.

Система Orphus
Магистерская программа
Открытие восьмой Летней школы по правам человека  «Права человека для будущих поколений»

Открытие восьмой Летней школы по правам человека «Права человека для будущих поколений»

28 июня 2021

28 июня состоялось торжественное открытие восьмой Летней школы по правам человека «Права человека для будущих поколений». В этом году школа проходит на базе Казанского (Приволжского) Федерального университета, который является членом Консорциума университетов России, успешно реализующих совместную магистерскую программу «Международная защита прав человека», при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) и МИД России.

В аппарате федерального омбудсмена прошел заключительный практикум-лекторий для студентов

В аппарате федерального омбудсмена прошел заключительный практикум-лекторий для студентов

19 мая 2021

19 мая 2021 года в 12:00 прошла завершающая в этом учебном году онлайн лекция на тему «Совершенствование законодательства в деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации».

Очередной практикум-лекторий для студентов юридических вузов прошел в аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Очередной практикум-лекторий для студентов юридических вузов прошел в аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

21 апреля 2021

21 апреля 2021 года в 12:00 он-лайн лекцию «Совершенствование уголовно-исполнительного законодательства Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации» 44 студентам вузов страны прочитала Пертли Лариса Федоровна, начальник отдела анализа и совершенствования административного и уголовно-исполнительного законодательства Управления защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент.

Магистерская программа