Распечатать

В Ульяновске состоялся семинар для сотрудников УФСИН и УМВД

25 мая 2017

25 мая по инициативе уполномоченного по правам человека в Ульяновской области состоялся обучающий семинар для сотрудников УФСИН и УМВД России по Ульяновской области. Семинар был посвящён вопросам правовых последствий принятия решений Европейским Судом по правам человека по жалобам лиц, находящимся в местах принудительного содержания, в том числе на решения уполномоченных органов о нежелательности пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. Спикерами семинара выступили преподаватель юридического факультета УлГУ, руководитель юридической клиники Татьяна Григорьева, представитель Управления Минюста России по Ульяновской области Оксана Пименова.

Открывая мероприятие, региональный уполномоченный Людмила Крутилина обратила внимание на актуальность рассматриваемых вопросов, так как и Конвенция о защите прав человека и основных свобод, и решения Европейского Суда являются составной частью российской правовой системы и должны учитываться в правоприменительной практике. Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 июля 2015 г. определён порядок применения решений и постановлений. В связи с сокращением сроков обращения в ЕСПЧ, многие задержанные направляют жалобы с их нарушением. К сожалению, отсутствует статистика о том, сколько жалоб, направленных из Ульяновской области, принято к рассмотрению и рассмотрено Европейским Судом по правам человека, и по каким вопросам. Не всегда осужденным иностранным гражданам и лицам без гражданства разъясняются сроки и порядок обжалования решений о нежелательности пребывания на территории Российской Федерации.

В ходе семинара участники получили полную информацию о порядке и сроках обращения в ЕСПЧ, критериях приемлемости жалоб, сроках рассмотрения.

По итогам семинара УФСИН России по Ульяновской области рекомендовано в каждом случае ознакомления осужденного с принятым в отношении него решением о нежелательности пребывания на территории Российской Федерации, разъяснять порядок его обжалования с вручением памятки.

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Ульяновской области

Система Orphus
Практика регионов
Сотрудничество новосибирского омбудсмена и МФЦ в правопросветительской работе

Сотрудничество новосибирского омбудсмена и МФЦ в правопросветительской работе

27 июля 2020

27 июля 2020 года уполномоченным по правам человека в Новосибирской области заключено Соглашение о сотрудничестве с Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг региона.

Взаимодействие в сфере правового просвещения

Взаимодействие в сфере правового просвещения

09 июля 2020

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко и ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков 29 июня заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

В Республике Татарстан прошло занятие Школы правовых знаний для родителей детей-инвалидов

В Республике Татарстан прошло занятие Школы правовых знаний для родителей детей-инвалидов

02 июня 2020

Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан совместно с Региональным отделением Республики Татарстан Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (председатель — Халтурина Жанна Валерьевна) начал реализацию социального проекта — Школы правовых знаний для родителей детей-инвалидов, целью которого является проведение лекций с освещением имеющихся нормативно-правовых актов по определенной тематике, а также встреч с руководителями министерств и ведомств Республики Татарстан и их представителями, к компетенции которых относятся вопросы по заданной теме, с целью информирования слушателей о применении тех или иных положений законодательства в конкретных ситуациях, а также дачи разъяснений по возникшим у слушателей вопросам.

Практика регионов