Распечатать

В Омске состоялся лекторий на тему «Как не стать жертвой мошенников»

24 сентября 2019
В Омске состоялся лекторий на тему «Как не стать жертвой мошенников»

23 сентября в Центре правовой информации Центральной городской библиотеки состоялся лекторий на тему «Как не стать жертвой мошенников». Лекцию читали юрисконсульт Центра Артем Чернявский и помощник уполномоченного Омской области по правам человека Марина Пушкарева.

Артем Чернявский рассказал о конституционных и гражданских правах, поделился информацией о сохранении персональных данных, а также отметил роль органов государственной власти и правоохранительных органов в сфере защиты прав граждан.

Марина Пушкарева привела несколько примеров от заявителей, которые пострадали от мошенников. Так, одна гражданка получила сообщение в социальной сети о подарке и за «бесплатный» презент выложила порядка 7000 рублей. К слову, подарка она так и не дождалась. Еще одна омичка получила предложение об увеличении пенсии. «Юрист» составил от ее имени «заявления» в различные органы власти, при этом, среди своих обязанностей отстаивание прав заявителя в судебном или каком-либо ином порядке не обозначил. В результате, за работу «юриста» был выплачен внушительный гонорар, а увеличения пенсии омичка так и не добилась. Как выяснилось из ответов, полученных из органов социальной защиты и Омского отделения Пенсионного фонда, пенсионерка на дополнительные выплаты не имела никаких прав.

«Есть общие рекомендации, которых стоит придерживаться всем гражданам, чтобы не стать жертвами мошенников: не пускать посторонних к себе домой, не предоставлять никаких данных о себе и не предъявлять паспорт без необходимости, — рассказала Марина Пушкарева. — Если вы планируете воспользоваться какой-либо услугой или приобрести товар, выдерживайте паузу. Решение должно быть принято не на эмоциях, а в спокойной обстановке. Если же продавец товара или услуги настаивает на немедленном принятии решения, то следует насторожиться и не предпринимать никаких действий».

Помощник регионального омбудсмена показала собравшимся официальные сайты госорганов, на которых можно получить полезную информацию, а также написать обращение или проверить поставщика товаров и услуг. Кроме того, получить правовую поддержку можно в Центрах правовой информации при библиотеках.

Следующий лекторий состоится в октябре в Центре правовой информации при библиотеке имени Зои Космодемьянской. А в ноябре в библиотеках «На Лесном» и «Радуга» состоится прием граждан уполномоченным Омской области по правам человека Ириной Касьяновой.

Система Orphus
Практика регионов
В школе правового просвещения для мигрантов Уполномоченного по правам человека во Владимирской области

В школе правового просвещения для мигрантов Уполномоченного по правам человека во Владимирской области

21 сентября 2021
Вопросы соблюдения прав прибывающих на территорию России мигрантов и создания условий для благоприятной миграционной ситуации являются важнейшими аспектами миграционной политики нашего государства, и весомым вкладом в дело построения современного правового государства. Для взаимного социального комфорта граждан и мигрантов в первую очередь приходится начинать с обеспечения правовой грамотности, поскольку именно образование…
Более 100 детских лагерей посетили представители омбудсмена Подмосковья в ходе информационно-просветительской кампании во время каникул

Более 100 детских лагерей посетили представители омбудсмена Подмосковья в ходе информационно-просветительской кампании во время каникул

03 сентября 2021
В начале нового учебного года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Московской области подвели итоги информационно-просветительской работы в период школьных каникул. В ходе летней оздоровительной кампании представители омбудсмена посетили более 100 детских оздоровительных лагерей и лагерей дневного пребывания, в которых провели более 170 мероприятий в рамках акции «Безопасное лето». Это были лекции, беседы, викторины и конкурсы. В них приняли участие более…
Школа межэтнической журналистики в Екатеринбурге

Школа межэтнической журналистики в Екатеринбурге

03 сентября 2021

Все большей частью информационного контента становятся новости, так или иначе связанные с освещением жизни этнических и миграционных сообществ, новости на так называемую «национальную» тему.

Практика регионов