Распечатать

В Нижегородской области продолжает работу мобильный офис правового просвещения

23 апреля 2019
В Нижегородской области продолжает работу мобильный офис правового просвещения

Деятельность мобильных офисов правового просвещения стала результатом реализации в Нижегородской области проекта «Развитие общественно-государственного партнерства как эффективного инструмента правовой поддержки и просвещения малоимущих и социально незащищенных граждан Нижегородской области», получившего поддержку фонда Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Проект разработан Нижегородским областным общественным благотворительным Фондом помощи детям-сиротам и региональными Уполномоченными по правам человека и ребенка.

Благодаря проекту не остаётся без внимания население отдалённых уголков 6 пилотных районов Нижегородской области, в том числе  Городецкого муниципального  района. Общественный помощник уполномоченных по правам человека и ребенка  и глава администрации Бриляковского сельсовета  совместно с сотрудниками ГКУ «Управление социальной защиты населения Городецкого района» провели безвозмездные правовые консультации и ответили на вопросы жителей Бриляково.Работа мобильного правового офиса была организована на базе сельского информационного центра, в помещениях которого было размещено необходимое для оказания правовых услуг оборудование.

Приём граждан имел несколько направлений: сначала в рамках информационно-разъяснительной работы гражданам был подробно разъяснён порядок и сроки предоставления социальной помощи, процедура формирования начисления платы за вывоз твердых коммунальных отходов и назначения льгот в соответствии с действующим законодательством. Затем в частном порядке жители Бриляково проконсультировались с присутствовавшими профильными специалистами по всем интересующим вопросам.  

Выезды специалистов в сельские населённые пункты района станут постоянной практикой в работе мобильного правового офиса. 

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Нижегородской области

Система Orphus
Практика регионов
В Тамбове подвели итоги регионального конкурса «Соблюдение прав человека в Тамбовской области - 2020»

В Тамбове подвели итоги регионального конкурса «Соблюдение прав человека в Тамбовской области - 2020»

11 января 2021

29 декабря 2020 года в формате видеосвязи состоялось оглашение результатов конкурса научных работ среди студентов образовательных оганизаций области на тему «Соблюдение прав человека в Тамбовской области — 2020». Конкурс проводился на территории Тамбовской области в шестой раз. Настоящий конкурс проходил при поддержке Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации (г. Москва), Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», ООО «Плюс Гарантия Тамбов» (партнеры конкурса). Конкурс направлен на повышение правовой культуры и активности молодежи, укрепление их интереса к важнейшим проблемам современного права, повышение внимания к вопросам защиты прав человека и гражданина на территории нашего региона. В качестве членов жюри были представители Тамбовской областной Думы, областной администрации, Управления Министерства юстиции области, аппарата Уполномоченного по правам человека, профессорско-преподавательского состава университетов, а также наших партнеров конкурса — УВКБООН, Ассоциации юристов России, Компании «Плюс Гарантия Тамбов». В конкурсе участвовали научные работы, которые должны исследовать конкретную проблематику и иметь практическую значимость, раскрывать вопрос(ы), связанный(ые) с соблюдением прав и свобод человека и гражданина на территории Тамбовской области.

Для 125 тысяч нижегородских учащихся проведены уроки «Права человека»

Для 125 тысяч нижегородских учащихся проведены уроки «Права человека»

11 января 2021

В декабре 2020 года в рамках Единого урока «Права человека» в Нижегородской области проведены 6604 мероприятия по правовому просвещению учащихся. Охват участников составил 125223 школьников и студентов из 843 образовательных организаций высшего, среднего профессионального и среднего образования.

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области провел уроки «Права человека»

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области провел уроки «Права человека»

29 декабря 2020

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области совместно с Ивановским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Ивановским региональным отделением Ассоциации юристов России и прокуратурой Ивановской области 10 декабря 2020 года провел открытую дискуссионную площадку о правах человека, в которой приняли участие более 250 студентов.

Практика регионов