Распечатать

В Адыгее изменен закон о бесплатной юридической помощи

16 декабря 2016

Депутаты Госсовета Республики расширили перечень категорий граждан, имеющих право на получение БЮП, и повысили размер оплаты труда адвокатов. 9 декабря на V заседании Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея они внесли в Закон Республики Адыгея «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи» ряд изменений.

Поправки в закон расширяют перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Теперь в него включены лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Они вправе получить БЮП на протяжении трех месяцев со дня освобождения. По мнению депутатов и представителей Адвокатской палаты республики, это поспособствует социальной реабилитации бывших заключенных.

Также депутаты внесли и важные для адыгейской адвокатуры изменения, которые касаются размера оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам помощь в рамках государственной системы БЮП. В среднем произошло двукратное увеличение ставок оплаты.

По материалам пресс-службы Федеральной палаты адвокатов РФ

Система Orphus
Практика регионов
На территории Архангельской области прошли правопросветительские мероприятия

На территории Архангельской области прошли правопросветительские мероприятия

16 апреля 2021

В течение ряда лет уполномоченным по правам человека в Архангельской области организуются и проводятся посещения подведомственных министерству труда, занятости и социального развития Архангельской области психоневрологических интернатов и домов-интернатов для престарелых и инвалидов. В рамках посещений Уполномоченный и сотрудники его аппарата общаются с получателями социальных услуг, проживающими в стационарных учреждениях, в необходимых случаях проводят личный прием и дают разъяснения и консультации.

В Рязани обсудили правовую и социальную защиту репрессированных лиц и членов их семей

В Рязани обсудили правовую и социальную защиту репрессированных лиц и членов их семей

13 апреля 2021

31 марта 2021 года Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Н. Л. Епихина приняла участие в заседании Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Научно-образовательный центр по правам человека МГЮА провёл обучающий семинар в Рязани

Научно-образовательный центр по правам человека МГЮА провёл обучающий семинар в Рязани

13 апреля 2021

Научно-образовательный центр по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) провёл в городе Рязани обучающий семинар для членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, а также для сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в Рязанской области. Организаторами семинара выступили Научно-образовательный центр (НОЦ) по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Уполномоченный по правам человека в Рязанской области.

Практика регионов