Распечатать

Школьники Пермского края провели поисковую работу в рамках проекта «Спасенное детство»

20 февраля 2021
Школьники Пермского края провели поисковую работу в рамках проекта «Спасенное детство»

С 11 по 14 февраля участники межрегионального проекта «Спасенное детство» из Санкт-Петербурга посетили Пермь. Ребята и педагоги приехали провести поисковую и исследовательскую работу.

В 2018 году этот проект «Спасенное детство» был запущен Уполномоченным по правам человека в Пермском крае Павлом Миковым и первым Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланой Агапитовой. Цель проекта - сохранение памяти и открытие страниц общей истории.

В годы Великой Отечественной войны более 400 тысяч человек были эвакуированы в Молотов из Ленинграда, Москвы и других городов. В их числе было много детей. Перед жителями Молотовской области стояла задача на новом месте создать детям все условия нормальной жизни, сохранить их здоровье, окружить вниманием и заботой, чтобы они учились, не чувствовали себя одинокими и заброшенными.

В Чернушинский район Молотовской области прибыло 2 тысячи детей. В музее истории школы №5 сохранились уникальные материалы – свидетели жизни ленинградских детей в эвакуации: рисунки, фотографии, стихи, письма, воспоминания. Это все подлинные документы, собранные в результате многолетней поисковой работы.

Именно они стали основой для создания межрегионального проекта «Спасенное детство», основная идея которого состоит в представлении возможности современным школьникам Санкт-Петербурга и Пермского края прикоснуться к миру своих сверстников, прошедших тяжелый путь взросления в военный период, по-новому, сквозь призму творчества детей войны, осмыслить сложный исторический период.

Сегодня школьники из Санкт-Петербурга, Пермского края и Ярославской области ищут и рассказывают истории вернувшихся в город на Неве воспитанников Легаевского интерната, школьники из Чернушки бережно хранят рисунки детей того времени.

Проект «Спасенное детство» активно развивается. Ребята и педагоги Санкт-Петербурга вновь посетили Пермскую землю. Они проехали с экскурсиями по населенным пунктам, в которые были эвакуированы дети Ленинграда, таким как село Черная, город Краснокамск, поселок Ляды, поселок Полазна. И, конечно, встретились со своими пермскими коллегами-поисковиками, чтобы подвести итоги работы и обсудить дальнейшие планы.

Система Orphus
Практика регионов
В школе правового просвещения для мигрантов Уполномоченного по правам человека во Владимирской области

В школе правового просвещения для мигрантов Уполномоченного по правам человека во Владимирской области

21 сентября 2021
Вопросы соблюдения прав прибывающих на территорию России мигрантов и создания условий для благоприятной миграционной ситуации являются важнейшими аспектами миграционной политики нашего государства, и весомым вкладом в дело построения современного правового государства. Для взаимного социального комфорта граждан и мигрантов в первую очередь приходится начинать с обеспечения правовой грамотности, поскольку именно образование…
Более 100 детских лагерей посетили представители омбудсмена Подмосковья в ходе информационно-просветительской кампании во время каникул

Более 100 детских лагерей посетили представители омбудсмена Подмосковья в ходе информационно-просветительской кампании во время каникул

03 сентября 2021
В начале нового учебного года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Московской области подвели итоги информационно-просветительской работы в период школьных каникул. В ходе летней оздоровительной кампании представители омбудсмена посетили более 100 детских оздоровительных лагерей и лагерей дневного пребывания, в которых провели более 170 мероприятий в рамках акции «Безопасное лето». Это были лекции, беседы, викторины и конкурсы. В них приняли участие более…
Школа межэтнической журналистики в Екатеринбурге

Школа межэтнической журналистики в Екатеринбурге

03 сентября 2021

Все большей частью информационного контента становятся новости, так или иначе связанные с освещением жизни этнических и миграционных сообществ, новости на так называемую «национальную» тему.

Практика регионов