Распечатать

Семинар по вопросам социально-культурной адаптации мигрантов в Новосибирской области

29 июня 2017
Семинар по вопросам социально-культурной адаптации мигрантов в Новосибирской области

28 июня 2017 года уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева приняла участие в работе семинара по теме: «Социально-культурная адаптация мигрантов в Новосибирской области: опыт, проблемы, перспективы»

Мероприятие прошло на площадке Сибирского института управления – филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».

Цель проведения семинара – привлечение представителей органов власти и органов местного самоуправления, научного и экспертного сообщества, лидеров национальных и общественных организаций и объединений к обсуждению вопросов адаптации и интеграции мигрантов.

Региональный уполномоченный по правам человека поприветствовала присутствующих и выступила с информацией о том, по каким вопросам чаще всего обращаются мигранты к омбудсмену, какие разъяснения получают. Не секрет, что Новосибирская область сегодня является одним из основных центров притяжения для мигрантов Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири, а также ближнего зарубежья. Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области уделяет особое внимание поступающим обращениям от иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев.

Так, по словам Нины Николаевны, обратившиеся просят дать разъяснения о получении разрешения на временное проживание, вид на жительство и дальнейшем получении гражданства Российской Федерации, а также другие вопросы. Бывают претензии к миграционным органам, жалобы на отказ в получении гражданства Российской Федерации по причине нарушения миграционного законодательства. Как отметила омбудсмен, всем обратившимся были даны ответы и разъяснения по интересующим их вопросам.

После этого в рамках семинара состоялась работа форсайт-сессий по вопросам адаптации и интеграции мигрантов Новосибирской области в следующих сферах: образование; рынок труда; социальная и  молодёжная политика; культура; национальная безопасность.

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.

Система Orphus
Практика регионов
Уполномоченный по правам человека в Московской области подвела итоги ежегодного конкурса «Права человека – глазами ребёнка»

Уполномоченный по правам человека в Московской области подвела итоги ежегодного конкурса «Права человека – глазами ребёнка»

15 октября 2020

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Московской области 7 октября огласили итоги XIV Московского областного конкурса творческих работ обучающихся «Права человека – глазами ребенка». С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации торжественное мероприятие в режиме онлайн провела Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае провел для школьников открытый урок

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае провел для школьников открытый урок

28 сентября 2020

В соответствии со статьей 11 Закона Пермского края «Об Уполномоченном по правам человека в Пермском крае» просветительская деятельность, содействие распространению знаний о правах и свободах человека и гражданина, формах и методах их защиты являются одной из основных задач Уполномоченного.

Правовой марафон для пенсионеров пройдет на территории Республики Татарстан

Правовой марафон для пенсионеров пройдет на территории Республики Татарстан

24 сентября 2020

Особое значение в работе Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан занимает деятельность по правовому просвещению граждан старшего возраста.

Ежегодно в рамках в рамках реализации проекта "Правовой марафон для пенсионеров", который проходит под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, на территории Республики Татарстан проходят занятия для людей "серебряного возраста" в Школе правовых знаний.

В 2020 - 2021 учебном году для слушателей запланированы занятия по следующим темам: "Обеспечение прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь", "Вопросы начисления платы за коммунальные услуги: последние изменения в жилищном законодательстве" и др.

Практика регионов