Распечатать

Роль правового просвещения в развитии государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи

30 мая 2017
Роль правового просвещения в развитии государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи

30 мая состоялось заседание Управления Министерства юстиции Российской Федерации с повесткой «О практике реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в Республике Татарстан».

В ходе заседания было заслушано выступление татарстанского омбудсмана с предложениями по совершенствованию функционирования и развития государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи. В частности, Сария Сабурская подчеркнула необходимость работы над устранением самих причин и предпосылок, способствующих обращению граждан за правовой поддержкой. Самая основная из них – низкая правовая грамотность. В этом смысле вопрос построения системы бесплатной юридической помощи неразрывно связан с вопросом повышения правовой культуры нашего населения, отметила омбудсман.

Именно поэтому уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан ведет системную работу в сфере правового просвещения и воспитания, направленную на формирование у граждан современной правозащитной культуры, подразумевающей не только знание своих прав и свобод, механизмов их защиты, но и готовности защищать их. Данная работа включает в себя организацию ряда мероприятий образовательного, организационного и информационного характера, способствующих распространению знаний о правах человека. Среди них - Дни правовой помощи для населения, в том числе в местах принудительного содержания, занятия Школы правовых знаний для различных целевых аудиторий, «круглые столы», телефонные «горячие линии», проводимые с участием государственных органов, различных структур гражданского общества.

Важным вопросом законодательного регулирования на перспективу, по мнению уполномоченного, является расширение круга получателей бесплатной юридической помощи и перечня дел, по которым она оказывается. Так, не учтенными в перечне категорий граждан, имеющих право на получение правовой помощи в Республике Татарстан, остаются семьи, потерявшие кормильца, многодетные семьи, ветераны боевых действий, инвалиды 3 группы, лица, освобожденные из мест лишения свободы, беженцы и вынужденные переселенцы. Сария Сабурская также отметила важность организации системы повышения квалификации участников систем оказания бесплатной юридической помощи и методического обеспечения их деятельности.

В ходе заседания были озвучены также предложения по развитию системы бесплатной юридической помощи в Татарстане, такие как создание единого республиканского портала БЮП, в том числе с офлайн-консультацией, организация курсов правовой грамотности «Сам себе адвокат» и др.

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан

Система Orphus
Практика регионов
Сотрудничество новосибирского омбудсмена и МФЦ в правопросветительской работе

Сотрудничество новосибирского омбудсмена и МФЦ в правопросветительской работе

27 июля 2020

27 июля 2020 года уполномоченным по правам человека в Новосибирской области заключено Соглашение о сотрудничестве с Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг региона.

Взаимодействие в сфере правового просвещения

Взаимодействие в сфере правового просвещения

09 июля 2020

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко и ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков 29 июня заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

В Республике Татарстан прошло занятие Школы правовых знаний для родителей детей-инвалидов

В Республике Татарстан прошло занятие Школы правовых знаний для родителей детей-инвалидов

02 июня 2020

Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан совместно с Региональным отделением Республики Татарстан Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (председатель — Халтурина Жанна Валерьевна) начал реализацию социального проекта — Школы правовых знаний для родителей детей-инвалидов, целью которого является проведение лекций с освещением имеющихся нормативно-правовых актов по определенной тематике, а также встреч с руководителями министерств и ведомств Республики Татарстан и их представителями, к компетенции которых относятся вопросы по заданной теме, с целью информирования слушателей о применении тех или иных положений законодательства в конкретных ситуациях, а также дачи разъяснений по возникшим у слушателей вопросам.

Практика регионов