Распечатать

Проект «Автобус права»

01 июня 2015

28 мая 2015 года в Якутске стартовал проект «Автобус права». Его цель - проведение правовых встреч с воспитанниками и коллективами учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Представители Национальной Ассоциацией молодых юристов Республики Саха (Якутия), Государственного комитета юстиции Республики Саха (Якутия), аппарата уполномоченного по правам человека Республики Саха (Якутия), газеты «Ваше право» побывали в ГКУ РС (Я) «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», МОУК «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №28 (VIIIвида) для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ГКОУ РС (Я) «Республиканская специальная (коррекционная) школа-интернат №2 (VIII вида) для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», МОКУ «Специальный (коррекционный) детский дом детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья «Берегиня». Вынужденным переселенцам из Украины юристы планируют оказывать квалифицированную информационную и консультативную юридическую поддержку, чтобы помочь им адаптироваться к правовой системе Российской Федерации. Кроме этого, национальная ассоциация молодых юристов Республики Саха (Якутия) открыла сайт, через который можно получить бесплатную юридическую консультацию и информацию о будущих выездных консультациях для детей-сирот и беженцев. По информации председателя ассоциации Тихона Дормидонтова, сегодня в республике насчитывается 4767 детей-сирот и 1982 вынужденных переселенцев с Украины, из которых 496 — дети. Новый проект предусматривает комплексное правовое сопровождение: открытие бесплатных юридических центров в городах Якутск и Нерюнгри, круглые столы с привлечением специалистов из профильных министерств и ведомств республики. СПРАВКА: Одним из основных направлений работы Национальной ассоциации молодых юристов Республики Саха (Якутия) является правовое просвещение населения. За три года работы ассоциация провела несколько смен «Школы юного юриста». В ближайших планах — совместные выезды с Госкомитетом юстиции РС(Я) в отдаленные улусы для проведения бесплатных консультаций.

По материалам Национальной ассоциации молодых юристов Республики Саха (Якутия).  

Система Orphus
Практика регионов
В Архангельской области проходит конкурс студенческих работ «Права человека: основы и современные тенденции»

В Архангельской области проходит конкурс студенческих работ «Права человека: основы и современные тенденции»

26 октября 2020

Впервые в регионе уполномоченный по правам человека в Архангельской области при информационной поддержке департамента пресс-службы и информации администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области проводит областной конкурс студенческих научно-исследовательских работ «Права человека: основы и современные тенденции», посвященный Международному дню прав человека. Основной целью конкурса является правовое просвещение молодежи, развитие интереса к изучению актуальных вопросов защиты прав и свобод человека и гражданина, а также деятельности государственных и общественных правозащитных институтов.

Уполномоченный по правам человека в Московской области подвела итоги ежегодного конкурса «Права человека – глазами ребёнка»

Уполномоченный по правам человека в Московской области подвела итоги ежегодного конкурса «Права человека – глазами ребёнка»

15 октября 2020

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Московской области 7 октября огласили итоги XIV Московского областного конкурса творческих работ обучающихся «Права человека – глазами ребенка». С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации торжественное мероприятие в режиме онлайн провела Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае провел для школьников открытый урок

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае провел для школьников открытый урок

28 сентября 2020

В соответствии со статьей 11 Закона Пермского края «Об Уполномоченном по правам человека в Пермском крае» просветительская деятельность, содействие распространению знаний о правах и свободах человека и гражданина, формах и методах их защиты являются одной из основных задач Уполномоченного.

Практика регионов