Распечатать

Проблемы с оказанием бесплатной юридической помощи обсудили в Новосибирской области

06 апреля 2018
Проблемы с оказанием бесплатной юридической помощи обсудили в Новосибирской области

Члены Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Новосибирской области обсуждают вопросы, связанные с состоянием правового образования и правового просвещения граждан, каждый год. В этом смысле можно отметить хорошую работу юридических клиник при вузах, которые осуществляют юридическую помощь гражданам, консультируют по правовым вопросам, помогают написать исковые заявления в суд. В аппарате уполномоченного по правам человека консультирование по правовым вопросам ведётся ежедневно по телефону, во время личных приёмов граждан. Но это касается города Новосибирска либо близлежащих районов.

Недавняя рабочая поездка регионального омбудсмена Нины Шалабаевой по сельским районам области сильно разочаровала уполномоченного. Во время осуществления личных приёмов в Баганском, Карасукском и Купинском районах Новосибирской области она была поражена правовой безграмотностью граждан, которым, по большому счёту, даже не к кому обратиться за консультацией. Уполномоченный по правам человека эту проблему пытается решить давно. В 2014 году под эгидой омбудмсена был проведён круглый стол на тему: «Совершенствование взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества по вопросам оказания бесплатной юридической помощи и правовому просвещению жителей области». В 2015 и 2017 годах вопрос поднимался на заседании Экспертного совета при уполномоченном. Нина Николаевна уже не раз отмечала, что подходы к оказанию бесплатной юридической помощи надо пересматривать, у граждан отдалённых районов нет доступа к таким услугам.

Совсем недавно Министерство юстиции Российской Федерации подготовило проект приказа, который направлен на оптимизацию порядка представления адвокатской палатой субъекта Российской Федерации и адвокатами отчетности об оказании бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы.

Этот проект предусматривает исключение из отчетов показателей, которые не влияют на оценку оказанной бесплатной юрпомощи. Речь в том числе идет о двукратном сокращении числа показателей в форме отчета о количестве граждан, которым оказана бесплатная юридическая помощь, и видах оказанной им БЮП. Однако это проблемы не решит, считает Нина Николаевна. Необходимо вновь вернуться к рассмотрению этой проблемы.

Как заметил член Экспертного совета при уполномоченном, заместитель начальника ГУ Минюста России по Новосибирской области Вячеслав Игоревич Ковалевский, этот вопрос находится на постоянном контроле Главного управления Министерства юстиции России по Новосибирской области. Не так давно был проведён мониторинг оказания квалифицированной юридической помощи на территории именно сельских районов области. По итогам этого мониторинга было подготовлено письмо в адрес временно исполняющего обязанности Губернатора Новосибирской области Андреяа Травникова с предложением о создании юридических консультаций на территории ряда сельских районов, которые особенно отдалены от города Новосибирска. По словам Ковалевского, в настоящее время письмо находится на рассмотрении, и если данная инициатива будет поддержана уполномоченным по правам человека, это позволит хотя бы частично снять существующую проблему.

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.

Система Orphus
Практика регионов
В Архангельской области проходит конкурс студенческих работ «Права человека: основы и современные тенденции»

В Архангельской области проходит конкурс студенческих работ «Права человека: основы и современные тенденции»

26 октября 2020

Впервые в регионе уполномоченный по правам человека в Архангельской области при информационной поддержке департамента пресс-службы и информации администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области проводит областной конкурс студенческих научно-исследовательских работ «Права человека: основы и современные тенденции», посвященный Международному дню прав человека. Основной целью конкурса является правовое просвещение молодежи, развитие интереса к изучению актуальных вопросов защиты прав и свобод человека и гражданина, а также деятельности государственных и общественных правозащитных институтов.

Уполномоченный по правам человека в Московской области подвела итоги ежегодного конкурса «Права человека – глазами ребёнка»

Уполномоченный по правам человека в Московской области подвела итоги ежегодного конкурса «Права человека – глазами ребёнка»

15 октября 2020

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Московской области 7 октября огласили итоги XIV Московского областного конкурса творческих работ обучающихся «Права человека – глазами ребенка». С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации торжественное мероприятие в режиме онлайн провела Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае провел для школьников открытый урок

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае провел для школьников открытый урок

28 сентября 2020

В соответствии со статьей 11 Закона Пермского края «Об Уполномоченном по правам человека в Пермском крае» просветительская деятельность, содействие распространению знаний о правах и свободах человека и гражданина, формах и методах их защиты являются одной из основных задач Уполномоченного.

Практика регионов