Распечатать

Правовое просвещение – одно из направлений борьбы с бедностью

17 сентября 2019
Правовое просвещение – одно из направлений борьбы с бедностью

17 сентября уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина провела очередной урок права для участников социально-оздоровительного проекта «Серебряные каникулы» в социально-оздоровительном центре «Волжские просторы» в г.Новоульяновске. Данная смена состояла из представителей г.Димитровграда, Чердаклинского, Мелекесского, Новомалыклинского, Старомайнского, Карсунского, Майнского, Сенгилеевского, Сурского, Тереньгульского районов.

Совместно с уполномоченным участники встречи вспомнили что такое права и обязанности человека и гражданина, основные положения Всеобщей декларации прав человека и Конституции Российской Федерации.

Основное внимание было уделено новым мерам социальной поддержки населения, которые реализуются в Ульяновской области: это социальная карта и социальный контракт. К сожалению, не все участники встречи владели об этом достаточной информацией.

Социальная карта – это продуктовая карта определённого номинала, по которой бесплатно можно приобрести продукты питания.

Социальный контракт – это договор между государством и малоимущими гражданами по выходу на самообеспечение или приобретению статуса самозанятого, что практически тождественно выходу из состояния бедности.

В настоящее время предусмотрены следующие направления социальных контрактов:

∙ на развитие личного подсобного хозяйства, в том числе на обучение основным правилам ведения сельскохозяйственной деятельности, контроля и сбыта продукции;

∙ на переобучение, востребованным на рынке труда профессиям с привлечением центров занятости населения;

∙ на открытие пунктов ветеринарной помощи;

∙ на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности;

∙ на развитие домашних мастерских в сфере услуг, торговли, домашнем производстве кондитерских изделий, ремесле и рукоделье, транспортном обслуживании, информационно-телекоммуникационных технологиях, бухгалтерском учёте, надомном творчестве, организации культурно – массовых и ритуальных мероприятий, репетиторстве, присмотре и уходе за детьми дошкольного возраста, парикмахерских и косметологических услуг (в том числе на покупку оборудования и переподготовку за счёт средств предоставляемой помощи, если это не предусмотрено службами занятости).

Программа по оказанию государственной социальной помощи с выдачей социальных карт и заключением контракта действует в регионе уже пятый год и число участников в ней постоянно растет.

 

Система Orphus
Практика регионов
В школе правового просвещения для мигрантов Уполномоченного по правам человека во Владимирской области

В школе правового просвещения для мигрантов Уполномоченного по правам человека во Владимирской области

21 сентября 2021
Вопросы соблюдения прав прибывающих на территорию России мигрантов и создания условий для благоприятной миграционной ситуации являются важнейшими аспектами миграционной политики нашего государства, и весомым вкладом в дело построения современного правового государства. Для взаимного социального комфорта граждан и мигрантов в первую очередь приходится начинать с обеспечения правовой грамотности, поскольку именно образование…
Более 100 детских лагерей посетили представители омбудсмена Подмосковья в ходе информационно-просветительской кампании во время каникул

Более 100 детских лагерей посетили представители омбудсмена Подмосковья в ходе информационно-просветительской кампании во время каникул

03 сентября 2021
В начале нового учебного года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Московской области подвели итоги информационно-просветительской работы в период школьных каникул. В ходе летней оздоровительной кампании представители омбудсмена посетили более 100 детских оздоровительных лагерей и лагерей дневного пребывания, в которых провели более 170 мероприятий в рамках акции «Безопасное лето». Это были лекции, беседы, викторины и конкурсы. В них приняли участие более…
Школа межэтнической журналистики в Екатеринбурге

Школа межэтнической журналистики в Екатеринбурге

03 сентября 2021

Все большей частью информационного контента становятся новости, так или иначе связанные с освещением жизни этнических и миграционных сообществ, новости на так называемую «национальную» тему.

Практика регионов