Распечатать

Права ребенка: доступная правозащита и правовое просвещение (создание сети общественных детских правозащитников в Удмуртии)

01 октября 2015

О проекте: С октября 2015 года Ижевская городская общественная организация «Центр социальных и образовательных инициатив» приступила к реализации социально значимого проекта «Права ребенка: правовое просвещение и правозащитная помощь». Инициатива направлена на повышение доступности правозащитной помощи детям и семьям (гражданам), имеющим детей, эффективности защиты и восстановления прав детей на территории Удмуртской Республики. Планируется развитие Сети общественных детских правозащитников на территориях муниципальных образований, а также общее повышение правовой культуры гражданских активистов и специалистов в области защиты прав детей с использованием подхода, основанного на защите прав человека (прав ребенка). С 1 октября 2015 года по 31 августа 2016 года: - состоятся правозащитные мастерские («Общественная правозащитная приемная: переговоры, индивидуальное правовое информирование и консультирование», «Судебные споры: представление и защита интересов детей при применении закона», «Правовое информирование и просвещение как основа правозащитной деятельности»); - пройдут Дни прав ребенка в муниципальных образованиях и Региональная встреча общественных детских правозащитников региона с участием федеральных экспертов; - будут созданы видеосюжеты по вопросам правозащитной деятельности «Права ребенка: азбука правозащиты»; - получит развитие консультационная служба «Детское право», которая будет работать в режиме очного индивидуального и дистанционного (интернет-приемные) консультирования, представления интересов детей в судах, организации комплексной работы по восстановлению нарушенных прав ребенка в конкретных случаях. -будет выпущен буклет «Правозащита в интересах детей: всегда на связи», пять номеров просветительской газеты «Точка опоры - Ижевск», освещающей вопросы защиты прав детей. Вся деятельность и правозащитные события на территориях будут освещаться на сайте «Детская линия». проведение двух региональных правозащитных мастерских, Школы по Правам Ребенка. Будет сформирована региональная сеть общественных защитников прав детей, осуществляться комплексная консультационная работа специалистов (правозащитника, юриста, психолога) в приемной «Детское право» в режиме очного индивидуального и дистанционного консультирования, представление интересов детей в судах. На территориях региона пройдет работа пяти мобильных выездных приемных службы «Детское право» с демонстрацией выставки «Ребенок и его права», состоятся тематические публичные консультационные встречи. В рамках проекта будет подготовлен и выпущен буклет «Детская линия: всегда на связи», пять номеров просветительской газеты «Точка опоры – Ижевск», освещающей вопросы защиты прав детей; получит развитие интернет-ресурс «Детская линия». География проекта: Удмуртская Республика, муниципальные образования Удмуртской Республики.

Система Orphus
Практика регионов
В Тамбове подвели итоги регионального конкурса «Соблюдение прав человека в Тамбовской области - 2020»

В Тамбове подвели итоги регионального конкурса «Соблюдение прав человека в Тамбовской области - 2020»

11 января 2021

29 декабря 2020 года в формате видеосвязи состоялось оглашение результатов конкурса научных работ среди студентов образовательных оганизаций области на тему «Соблюдение прав человека в Тамбовской области — 2020». Конкурс проводился на территории Тамбовской области в шестой раз. Настоящий конкурс проходил при поддержке Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации (г. Москва), Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», ООО «Плюс Гарантия Тамбов» (партнеры конкурса). Конкурс направлен на повышение правовой культуры и активности молодежи, укрепление их интереса к важнейшим проблемам современного права, повышение внимания к вопросам защиты прав человека и гражданина на территории нашего региона. В качестве членов жюри были представители Тамбовской областной Думы, областной администрации, Управления Министерства юстиции области, аппарата Уполномоченного по правам человека, профессорско-преподавательского состава университетов, а также наших партнеров конкурса — УВКБООН, Ассоциации юристов России, Компании «Плюс Гарантия Тамбов». В конкурсе участвовали научные работы, которые должны исследовать конкретную проблематику и иметь практическую значимость, раскрывать вопрос(ы), связанный(ые) с соблюдением прав и свобод человека и гражданина на территории Тамбовской области.

Для 125 тысяч нижегородских учащихся проведены уроки «Права человека»

Для 125 тысяч нижегородских учащихся проведены уроки «Права человека»

11 января 2021

В декабре 2020 года в рамках Единого урока «Права человека» в Нижегородской области проведены 6604 мероприятия по правовому просвещению учащихся. Охват участников составил 125223 школьников и студентов из 843 образовательных организаций высшего, среднего профессионального и среднего образования.

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области провел уроки «Права человека»

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области провел уроки «Права человека»

29 декабря 2020

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области совместно с Ивановским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Ивановским региональным отделением Ассоциации юристов России и прокуратурой Ивановской области 10 декабря 2020 года провел открытую дискуссионную площадку о правах человека, в которой приняли участие более 250 студентов.

Практика регионов