Распечатать

Открытие Седьмой Летней школы по правам человека в Перми

24 июня 2019
Открытие Седьмой Летней школы по правам человека в Перми

24 июня 2019 года состоялось торжественное открытие Седьмой Летней школы по правам человека "Защита прав человека - основа для достижения целей в области устойчивого развития в 21 веке". В этом году Школа проходит на базе Пермского государственного университета, который является членом Консорциума университетов России, реализующих совместную магистерскую программу "Международная защита прав человека" при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) и МИД России. Данное мероприятие является обязательным компонентом образовательного процесса в рамках магистерской программы.

В Летней школе принимают участие более 200 студентов, аспирантов и школьников старших классов со всей России и стран СНГ. В качестве лекторов Летней школы выступят ведущие специалисты из Консорциума российских университетов и университетов Европейского межуниверситетского центра по правам человека и демократизации, эксперты международного уровня, представляющие, в частности, договорные органы ООН, специальные процедуры ООН, УВКПЧ ООН, Совет Европы, а также представители государственных органов по правам человека, известные российские правозащитники и представители неправительственных организаций.  

В этом году Летняя школа посвящена целям в области устойчивого развития (ЦУР) и роли прав человека в их осуществлении. 17 целей и 169 задач закреплены в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая была принята 193 государствами-членами ООН в сентябре 2015 г. 

Во время торжественного открытия было зачитано приветственное слово от имени Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации  Татьяны Москальковой, в котором было отмечено, что реализация работы по правовому просвещению не только жизненная необходимость,  но и серьезная комплексная проблема, от разрешения которой зависит общий уровень правовой культуры и законности в обществе. 

Со вступительным заявлением и лекцией к слушателям обратилась представитель штаб-квартиры УВКПЧ ООН в Женеве, глава Департамента по работе с миссиями на местах и технического сотрудничества Жоржет Ганьон. 

Программа Летней школы предусматривает три тематических кластера: "Бизнес, цели в области устойчивого развития и права человека"; "Права человека и цели в области устойчивого развития в цифровую эпоху"; "30 лет Конвенции ООН о правах ребенка: права человека начинаются с ребенка".

Помимо лекций и семинаров участников Школы ожидают обсуждения за круглым столом, показ фильмов  в рамках Международного фестиваля  фильмов о  правах человека "Сталкер"  с последующей дискуссией с Директором кинофестиваля и режиссерами, а также конкурс модели Европейского суда по правам человека.

Летняя школа по правам человека будет проходить с 24 по 28 июня 2019 г.

Система Orphus
Практика регионов
Более 100 детских лагерей посетили представители омбудсмена Подмосковья в ходе информационно-просветительской кампании во время каникул

Более 100 детских лагерей посетили представители омбудсмена Подмосковья в ходе информационно-просветительской кампании во время каникул

03 сентября 2021
В начале нового учебного года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Московской области подвели итоги информационно-просветительской работы в период школьных каникул. В ходе летней оздоровительной кампании представители омбудсмена посетили более 100 детских оздоровительных лагерей и лагерей дневного пребывания, в которых провели более 170 мероприятий в рамках акции «Безопасное лето». Это были лекции, беседы, викторины и конкурсы. В них приняли участие более…
Школа межэтнической журналистики в Екатеринбурге

Школа межэтнической журналистики в Екатеринбурге

03 сентября 2021

Все большей частью информационного контента становятся новости, так или иначе связанные с освещением жизни этнических и миграционных сообществ, новости на так называемую «национальную» тему.

День знаний в Алтайском крае

День знаний в Алтайском крае

03 сентября 2021

В День знаний Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае принял участие в торжественном построении личного состава Барнаульского юридического института Министерства внутренних дел России.

Практика регионов