Распечатать

Омбудсмен Алтайского края провел занятие для студентов Алтайского государственного педагогического университета

16 марта 2021
Омбудсмен Алтайского края провел занятие для студентов Алтайского государственного педагогического университета

Борис Ларин встретился с руководителем Алтайского государственного педагогического университета, провел обучающее занятие и мастер-класс по правовому просвещению для студентов, ответил на актуальные для будущих учителей вопросы.

В ходе встречи Уполномоченный обсудил с ректором Ириной Лазаренко проблемы, с которыми пришлось столкнуться участникам образовательного процесса в период непростой эпидемиологической обстановки, и планы по развитию учебного заведения. Особое внимание было уделено недавно принятому краевому закону, регламентирующему статус педагогического работника. Было отмечено, что несмотря на закрепление в законе отдельных положений, расширяющих гарантии прав учителей, после изучения опыта его практического применения следует вернуться к уточнению отдельных норм закона.

Борис Ларин провел занятие для будущих историков и правоведов. Он рассказал о становлении института Уполномоченного по правам человека, о специфике работы в период пандемии COVID-19, а также обсудил со студентами основные вопросы, по которым чаще всего граждане обращаются к Уполномоченному. Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Наталья Зуйкова познакомила студентов-вожатых с практиками правового просвещения молодежи. В интерактивно-игровой форме учащиеся узнали о том, как можно доступно и интересно рассказывать о правах и свободах человека.

В завершении мероприятия Уполномоченный провел личный прием. Одним из озвученных в ходе приема вопросов, стало участие выпускников университета, не проходивших военную службу, в программе «Земский учитель». Один из будущих учителей истории, уже подавший заявку на участие в программе и готовый к работе в селе, выразил обеспокоенность тем, что его призыв в армию выпадает на обязательный пятилетний срок преподавания в школе. Возможно ли в этом случае остаться в программе? Уполномоченный пообещал юноше разобраться.

Соответствующие запросы будут направлены в Министерство образования Алтайского края и Военный комиссариат региона.

Система Orphus
Практика регионов
Единый день оказания бесплатной юридической помощи в Новосибирской области

Единый день оказания бесплатной юридической помощи в Новосибирской области

26 ноября 2021

26 ноября впервые во всех субъектах РФ прошёл Единый день оказания бесплатной юридической помощи для людей старшего поколения.

В Новосибирской области приём граждан провели начальник отдела правового обеспечения аппарата Уполномоченного по правам человека Елена Шилохвостова и член Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация Юристов России» Елена Белоусова, которая также является общественным помощником Уполномоченного в Первомайском районе города Новосибирска.

Людмила Романова провела открытый урок для курсантов Владимирского юридического института ФСИН России

Людмила Романова провела открытый урок для курсантов Владимирского юридического института ФСИН России

24 ноября 2021
22 ноября по инициативе Уполномоченного по правам человека во Владимирской области прошел открытый урок для курсантов юридического факультета Федерального казенного образовательного учреждения высшего образования «Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний». Тема встречи была посвящена 55-летней годовщине со дня подписания Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах; 15-летию Конвенции о правах…
Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае провел видео встречу с гражданами старшего поколения

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае провел видео встречу с гражданами старшего поколения

23 ноября 2021

Уполномоченным по правам человека в Краснодарском крае совместно с краевым ГосЮрБюро в режиме видео-конференц-связи было проведено просветительское мероприятие «Правовые последствия признания гражданина-должника банкротом».

Практика регионов