Распечатать

Научно-практическая педагогическая конференция, посвященная 100-летию Великой российской революции, прошла в Екатеринбурге

13 июля 2017
Научно-практическая педагогическая конференция, посвященная 100-летию Великой российской революции, прошла  в Екатеринбурге

Межрегиональная научно-практическая педагогическая конференция "Великая российская революция и проблема прав человека в РСФСР – СССР – Российской Федерации", посвященная 100-летию Великой российской революции, состоялась в Екатеринбурге 13 июля 2017 года. Ее организаторами выступили уполномоченный по правам человека в Свердловской области, Ассоциация преподавателей права Свердловской области "Правовое образование – XXI век", Центр правового просвещения и прав человека и юридический факультет Гуманитарного университета, Институт гуманитарных наук и искусств, Департамент "Исторический факультет", Ассоциация педагогов-выпускников исторического факультета УрФУ (УрГУ) Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Министерство культуры Свердловской области, областная библиотека для детей и юношества имени В.П. Крапивина.

Выступая на пленарном заседании с докладом "Связанные одной цепью": 1917 и 1937 годы", региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова отметила, что события 1917 и 1937 годов — это порождение одной цепи. Революция совершалось не большинством населения страны. Чтобы удержать власть, предпринимались необычайно страшные меры, в том числе высокотеррористические. - Государство сейчас много делает, чтобы увековечить память жертв политических репрессий, всех безвинно пострадавших, — сказала Татьяна Мерзлякова. – Президент России Владимир Путин поддержал Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, создал межведомственную рабочую группу по координации деятельности, направленной на ее реализацию, в состав рабочей группы Распоряжением Президента Российской Федерации включена и я, выделил средства на создание мемориала "Стена Скорби" в Москве, поддерживает работу архивов…

После выступления Татьяна Мерзлякова ответила на вопросы участников конференции, в частности, педагогов волновала судьба Мемориального комплекса жертвам политических репрессий 1930-1950 годов, что на 12-м километре Московского тракта под Екатеринбургом после передачи его на баланс музея истории Екатеринбурга. По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Свердловской области

Система Orphus
Практика регионов
В Архангельской области проходит конкурс студенческих работ «Права человека: основы и современные тенденции»

В Архангельской области проходит конкурс студенческих работ «Права человека: основы и современные тенденции»

26 октября 2020

Впервые в регионе уполномоченный по правам человека в Архангельской области при информационной поддержке департамента пресс-службы и информации администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области проводит областной конкурс студенческих научно-исследовательских работ «Права человека: основы и современные тенденции», посвященный Международному дню прав человека. Основной целью конкурса является правовое просвещение молодежи, развитие интереса к изучению актуальных вопросов защиты прав и свобод человека и гражданина, а также деятельности государственных и общественных правозащитных институтов.

Уполномоченный по правам человека в Московской области подвела итоги ежегодного конкурса «Права человека – глазами ребёнка»

Уполномоченный по правам человека в Московской области подвела итоги ежегодного конкурса «Права человека – глазами ребёнка»

15 октября 2020

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Московской области 7 октября огласили итоги XIV Московского областного конкурса творческих работ обучающихся «Права человека – глазами ребенка». С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации торжественное мероприятие в режиме онлайн провела Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае провел для школьников открытый урок

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае провел для школьников открытый урок

28 сентября 2020

В соответствии со статьей 11 Закона Пермского края «Об Уполномоченном по правам человека в Пермском крае» просветительская деятельность, содействие распространению знаний о правах и свободах человека и гражданина, формах и методах их защиты являются одной из основных задач Уполномоченного.

Практика регионов