Распечатать

Межрегиональная конференция «Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов» в Вологде

18 января 2018
Межрегиональная конференция «Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов» в Вологде

18 января 2018 года в Вологде состоялась межрегиональная конференция «Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов». Заседание конференции торжественно открыли Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Это моя первая рабочая поездка в новом 2018 году, - поприветствовала собравшихся в зале федеральный омбудсмен. - Сегодня на вологодской земле проходит очень важная конференция по одной из актуальнейших тем для современной России и в целом для института по правам человека. Каждый день в наш адрес поступает свыше пять тысяч обращений по абсолютно разной тематике: от получения жилья до оказания качественной медицинской помощи, и наша задача – помочь каждому».

Обращаясь к участникам мероприятия, Татьяна Москалькова отметила, что низкая правовая грамотность и неполная информированность населения обоснованно расценивается как потенциальная угроза безопасности страны.

В ходе конференции Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации рассказала участникам мероприятия о своей текущей работе по правовому просвещению населения. В 2017 году Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации совместно с Федеральным учебно-методическим объединением в системе высшего образования была разработана программа по дисциплине «Права человека». Программы для бакалавриата и специалитета уже разосланы в российские ВУЗы для использования в рамках факультативных занятий, а работа над программами для магистров и курсами для преподавателей продолжается совместно с Московским городским педагогическим университетом.

Татьяна Москалькова добавила, что уже успешно функционирует практико-ориентированная магистерская программа «Международная защита прав человека», разработанная для Консорциума российских университетов (РУДН, РГГУ, МГИМО), действующего при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и МИД России. В рамках программы при поддержке Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации для слушателей проводятся лекционные и практические занятия, мастер-классы, семинары. В 2017 году федеральным омбудсменом также было подписано положение о проведении Всероссийского конкурса «Инновационные технологии в правовом просвещении по вопросам прав и свобод граждан, форм и методов их защиты», который направлен на содействие формированию правовой культуры населения, вовлечение молодежи в процесс правового просвещения и популяризацию правовых знаний. Кроме того, Татьяна Москалькова поделилась результатами проведения Единого урока по правам человека, Круглого стола «Музейная педагогика и правовое просвещение» и Правового марафона для пенсионеров.

В работе конференции приняли участие омбудсмены из 26 регионов России, а также представители органов государственной власти Вологодской области, силовых структур, институтов гражданского общества и высших учебных заведений. В ходе заседания участники обменялись опытом работы по правовому просвещению на региональном уровне и обсудили вопросы участия уполномоченных по правам человека в данной деятельности.

Система Orphus
Практика регионов
В Тамбове подвели итоги регионального конкурса «Соблюдение прав человека в Тамбовской области - 2020»

В Тамбове подвели итоги регионального конкурса «Соблюдение прав человека в Тамбовской области - 2020»

11 января 2021

29 декабря 2020 года в формате видеосвязи состоялось оглашение результатов конкурса научных работ среди студентов образовательных оганизаций области на тему «Соблюдение прав человека в Тамбовской области — 2020». Конкурс проводился на территории Тамбовской области в шестой раз. Настоящий конкурс проходил при поддержке Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации (г. Москва), Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», ООО «Плюс Гарантия Тамбов» (партнеры конкурса). Конкурс направлен на повышение правовой культуры и активности молодежи, укрепление их интереса к важнейшим проблемам современного права, повышение внимания к вопросам защиты прав человека и гражданина на территории нашего региона. В качестве членов жюри были представители Тамбовской областной Думы, областной администрации, Управления Министерства юстиции области, аппарата Уполномоченного по правам человека, профессорско-преподавательского состава университетов, а также наших партнеров конкурса — УВКБООН, Ассоциации юристов России, Компании «Плюс Гарантия Тамбов». В конкурсе участвовали научные работы, которые должны исследовать конкретную проблематику и иметь практическую значимость, раскрывать вопрос(ы), связанный(ые) с соблюдением прав и свобод человека и гражданина на территории Тамбовской области.

Для 125 тысяч нижегородских учащихся проведены уроки «Права человека»

Для 125 тысяч нижегородских учащихся проведены уроки «Права человека»

11 января 2021

В декабре 2020 года в рамках Единого урока «Права человека» в Нижегородской области проведены 6604 мероприятия по правовому просвещению учащихся. Охват участников составил 125223 школьников и студентов из 843 образовательных организаций высшего, среднего профессионального и среднего образования.

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области провел уроки «Права человека»

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области провел уроки «Права человека»

29 декабря 2020

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области совместно с Ивановским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Ивановским региональным отделением Ассоциации юристов России и прокуратурой Ивановской области 10 декабря 2020 года провел открытую дискуссионную площадку о правах человека, в которой приняли участие более 250 студентов.

Практика регионов