Распечатать

Конференция «Правовая культура и правосознание молодежи»

15 октября 2015

 Проблемы формирования правовой культуры и правосознания молодежи обсуждались 14 октября 2015 года на ежегодной межрегиональной научно-практической конференции «Правовая культура и правосознание молодежи: практика формирования и тенденции развития», организованной уполномоченным по правам человека в Калужской области при поддержке Губернатора Калужской области и Правительства Калужской области.

В работе конференции приняли участие региональные уполномоченные по правам человека, уполномоченные по правам ребенка Владимирской, Воронежской, Калужской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Ярославской областей, г. Москвы, представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных молодежных организаций, учреждений культуры и молодежной политики, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также представители бизнес-структур, реализующих проекты в сфере правового просвещения молодежи. Всего в конференции приняли участие более 100 человек.

Тема конференции была выбрана с учетом обозначенных в Основах государственной молодежной политики на период до 2025 года приоритетов в работе с молодежью и ключевых направлений деятельности Уполномоченного. Кроме того, на выбор темы повлияли и существующие реалии:  формирующееся в молодежной среде пренебрежение к действующим в обществе правилам и нормам поведения, девальвация нравственных и правовых ценностей, развитие целого ряда негативных социальных явлений (национализм, ксенофобия, наркомания и проч.). Исходя из этого, организаторы конференции видели своей задачей не только обсуждение имеющихся в данной сфере проблем и путей их решения, но и создание практической площадки для специалистов-практиков, непосредственно работающих с молодежью, для ознакомления с опытом организации работы по правовому просвещению молодежи и с практикой проведения мероприятий, направленных на повышение уровня правовой культуры данной категории граждан.

Началась научно-практическая  конференция с работы творческой площадки «Мастерская идей», в ходе которой участникам были представлены презентации наиболее успешных проектов и мероприятий в области повышения уровня правовой грамотности молодежи.

Перед пленарным заседанием была организована фото-экспозиция «Формирование активной гражданской позиции и повышение правосознания молодежи через патриотическое воспитание», познакомившая гостей с  хроникой молодежных акций, посвященных 70-летию Победы, прошедших в Калужской области. Пленарное заседание открыл Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области Виктор Сергеевич Бабурин. «У российских граждан часто преобладает правовой нигилизм, который сложно преодолеть. Поэтому сегодня важно, чтобы в России сложилась результативная система правового воспитания молодежи», - подчеркнул он. В рамках пленарного заседания специалистами из Калужской области и гостями из Воронежской, Рязанской, Тамбовской, Тульской и Ярославской областей были представлены: практика работы библиотек и центров правовой информации по популяризации и пропаганде правовых знаний среди молодежи; формы и методы практикоориентированных подходов к повышению правовой культуры молодежи; опыт реализации программ правового обучения молодёжи в высшей школе; работа молодежных управленческих структур в части формирования активной гражданской позиции молодых жителей региона; социальные проекты и инициативы, способствующие повышению уровня правосознания молодежи; практика формирования правовой культуры молодежи через функционирование юридических клиник при образовательных организациях высшего образования.

Самые теплые отзывы заслужила сессия «Правовая культура и правосознание молодежи: духовно - исторический аспект» организованная для иногородних участников конференции на базе Владимирского скита Калужской Свято-Тихоновой пустыни в Музее-диораме «Великое Стояние на Угре». В это же время порядка 40 специалистов – практиков, непосредственно работающих с молодежью, стали участниками семинара «Правовая культура и правомерное поведение: социально-психологические и мотивационные механизмы формирования в молодежной среде». Представители библиотек, центров правовой информации, образовательных организаций и учреждений по работе с молодежью «сели за парты» и под руководством доцента кафедры психологии развития и образования Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского  Елены Климовой изучали психологические аспекты правосознания, эффективные способы и приемы мотивации молодежи к правомерному поведению, повышению уровня правовой культуры. Вторая часть семинара проходила в рамках деловой игры: участники должны были подготовить концепцию мероприятия, посвященного Дню защиты прав человека.

Эффективно поработав, участники семинара получили сертификаты и на память о совместной работе сделали общее фото. По итогам конференции была принята резолюция, содержащая следующие рекомендации всем заинтересованным структурам: определить повышение уровня правовой культуры и формирование активной гражданской позиции молодежи одним из приоритетных направлений деятельности профильных органов государственной власти, органов местного самоуправления, образовательных организаций, учреждений культуры и молодежной политики, общественных объединений; -  привлекать к работе по правовому просвещению молодежи все заинтересованные структуры, выстраивая системное межведомственное взаимодействие с учетом необходимости предотвращения проявлений национализма и ксенофобии в молодежной среде, формирования у молодежи уважения к представителям разных культур, терпимости, толерантности, воспитания патриотизма через осознание национального многообразия страны; активнее вовлекать молодежь в общественную жизнь, содействовать повышению её правовой грамотности и устранению правового нигилизма; при проведении встреч с молодежью включать в содержание выступлений вопросы, способствующие формированию позитивного отношения молодежи к праву, правильного понимания того, что является правомерным или неправомерным; активизировать взаимодействие со средствами массовой информации с целью обеспечения систематического размещения в прессе, на радио и телевидении материалов и сюжетов по правовому просвещению и правовому воспитанию молодежи; в работе с молодежью шире использовать современные мотивационные механизмы и технологии, позволяющие развивать позитивные качества личности, формировать основы правомерного поведения.

Участники конференции приняли решение направить резолюцию конференции руководителям региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных организаций, в компетенцию которых входят вопросы формирования правовой культуры молодежи. Материалы конференции будут размещены в сети Интернет на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Калужской области и изданы в виде сборника.  

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Калужской области.

Система Orphus
Практика регионов
В Архангельской области проходит конкурс студенческих работ «Права человека: основы и современные тенденции»

В Архангельской области проходит конкурс студенческих работ «Права человека: основы и современные тенденции»

26 октября 2020

Впервые в регионе уполномоченный по правам человека в Архангельской области при информационной поддержке департамента пресс-службы и информации администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области проводит областной конкурс студенческих научно-исследовательских работ «Права человека: основы и современные тенденции», посвященный Международному дню прав человека. Основной целью конкурса является правовое просвещение молодежи, развитие интереса к изучению актуальных вопросов защиты прав и свобод человека и гражданина, а также деятельности государственных и общественных правозащитных институтов.

Уполномоченный по правам человека в Московской области подвела итоги ежегодного конкурса «Права человека – глазами ребёнка»

Уполномоченный по правам человека в Московской области подвела итоги ежегодного конкурса «Права человека – глазами ребёнка»

15 октября 2020

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Московской области 7 октября огласили итоги XIV Московского областного конкурса творческих работ обучающихся «Права человека – глазами ребенка». С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации торжественное мероприятие в режиме онлайн провела Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае провел для школьников открытый урок

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае провел для школьников открытый урок

28 сентября 2020

В соответствии со статьей 11 Закона Пермского края «Об Уполномоченном по правам человека в Пермском крае» просветительская деятельность, содействие распространению знаний о правах и свободах человека и гражданина, формах и методах их защиты являются одной из основных задач Уполномоченного.

Практика регионов