Распечатать

Кинофестиваль «Надежда»

08 декабря 2015

 Южный Урал и Челябинск всегда был первооткрывателем новых идей, дел, начинаний. В 2011 году уполномоченный по правам человека в Челябинской области стал инициатором рождения нового явления — кинофестиваля «Надежда. Челябинск», которого ждет длинная и интересная судьба. Кинофестиваль экранного творчества «Надежда. Челябинск 2015» пройдет в этом году в третий раз в рамках Правовой декады, приуроченной к празднованию Всемирного дня защиты прав человека (10 декабря) и Конституции РФ (12 декабря). Он помогает развивать новые инициативы и готовит обсуждение в новаторском формате вопросов обеспечения прав граждан, находящихся в местах лишения свободы.

Фильмы, снятые в колониях, привлекают внимание общества к проблемам пенитенциарной системы, помогают понять, почему люди оказываются за решеткой, о чём они там думают, что чувствуют, какими вернутся на свободу, и как мы встретим их. Молодежь, увидев все тяжести и невзгоды тюремной жизни, глубоко задумается о важности знания и соблюдения действующих законов. И очень хочется верить в то, что в будущем людей, оказавшихся «по ту сторону решетки», будет всё меньше и меньше. Именно в этом главная задача кинофестиваля.

Совместная работа омбудсманов, представителей государственных органов, ФСИН, учёных, активистов правозащитного движения, деятелей культуры является плодотворной и полезной для общего дела — защиты прав и свобод человека. А представленные на суд взыскательного жюри кинофильмы правозащитной тематики станут заметным событием в искусстве и в жизни гражданского общества. Этот год отличается большим количеством фильмов, посвященных арт-терапии. Это женские фильмы из колоний, а также ЛПУ-3, ИК-8, ИК-10, ИК-25.

О чем говорят названия фильмов: "Музыка 1 универсальный язык доброты", "Искусство за колючей проволокой", "Все в твоих руках", "Оставить след на земле", "Неприкаянный ангел" и др.? Человек стремится к добродетели. И искусство ему в этом способствует.  

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в  Челябинской области  

Система Orphus
Практика регионов
В Архангельской области проходит конкурс студенческих работ «Права человека: основы и современные тенденции»

В Архангельской области проходит конкурс студенческих работ «Права человека: основы и современные тенденции»

26 октября 2020

Впервые в регионе уполномоченный по правам человека в Архангельской области при информационной поддержке департамента пресс-службы и информации администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области проводит областной конкурс студенческих научно-исследовательских работ «Права человека: основы и современные тенденции», посвященный Международному дню прав человека. Основной целью конкурса является правовое просвещение молодежи, развитие интереса к изучению актуальных вопросов защиты прав и свобод человека и гражданина, а также деятельности государственных и общественных правозащитных институтов.

Уполномоченный по правам человека в Московской области подвела итоги ежегодного конкурса «Права человека – глазами ребёнка»

Уполномоченный по правам человека в Московской области подвела итоги ежегодного конкурса «Права человека – глазами ребёнка»

15 октября 2020

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Московской области 7 октября огласили итоги XIV Московского областного конкурса творческих работ обучающихся «Права человека – глазами ребенка». С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации торжественное мероприятие в режиме онлайн провела Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае провел для школьников открытый урок

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае провел для школьников открытый урок

28 сентября 2020

В соответствии со статьей 11 Закона Пермского края «Об Уполномоченном по правам человека в Пермском крае» просветительская деятельность, содействие распространению знаний о правах и свободах человека и гражданина, формах и методах их защиты являются одной из основных задач Уполномоченного.

Практика регионов