Распечатать

Гражданские выходные в Перми

14 июля 2015

Гражданские выходные стали частью фестиваля «После пилорамы». В течение двух дней в городе работали мастерские и площадки, где можно было отдохнуть и обменяться опытом в сфере законодательства, прав человека, политики и психологии. Сам фестиваль «После Пилорамы» проходил в Пермском крае на территории бывшего мемориального комплекса «Музей истории политический репрессий» с 8 по 11 июля 2015 года. В течение пяти дней состоялось 37 фестивальных событий, в том числе линейка «Живая библиотека» и акция «Возвращение имен». Программа «Гражданских выходных» включала в себя площадки для взрослых и для детей и юношества. К 11 утра в субботу на презентацию проекта «Мамы в городе» собрались мамы и папы с детьми. Родители приняли участие в мастер-классе «Воспитание игрой и сказкой» и познакомились с практикой и законодательными основами обучения детей вне школы. Безусловно полезной, по мнению участников, стала площадка «Добрососедство», на которой было представлено восемь уникальных практик реализации добрососедских отношений в частном секторе, в ТСЖ и в микрорайоне в формате пятиминутных презентаций. С лекциями выступили художники, журналисты, правозащитники.. В рамках общественного фестиваля работала вечерняя школа прав человека. По мнению преподавателей школы, права человека сегодня часто становятся предметом размена в трудовых отношениях, а чувствительность к нарушениям собственных прав у граждан уже значительно снижена и продолжает снижаться. Вводное занятие прошло в формате мини-подиумной дискуссии «Права человека и правозащита – что имеем в виду и что важно сейчас?» На первом уроке «Зачем человеку права человека?» председатель Пермской гражданской палаты, основатель Пермского регионального правозащитного центра, руководитель исследовательского проекта «Будущее прав человека в России» (2005 – 2008 гг.) Игорь Аверкиев рассказал, как выглядят права человека в России и в мире, какие бывают права человека и как они защищаются. Светлана Маковецкая, директор Центра ГРАНИ, программный директор исследовательского проекта «Будущее прав человека в России (2005 – 2008 гг) предложила слушателям школы темы «Права человека и качество жизни: на примере права на приватность и права на информацию». Светлана Маковецкая обратила внимание аудитории на тот факт, что права человека часто становятся предметом размена. Нам предлагают не настаивать на реализации права на информацию, так как это связано с затратами бюджета. Нам предлагают сделать например такой выбор: безопасность или право на приватность? Слушатели школы обсудили также тему «Обычаи и права человека: общественные нравы как поле социального действия». Все занятия органично сочетали теорию с практическими упражнениями. Завершилось обучение общей дискуссией на тему «Какое будущее у прав человека в России?». По итогам работы школы слушатели, посетившие все лекции и выполнившие практические задания, получили сертификаты.

Фото: Любовь Соколова

Система Orphus
Практика регионов
В школе правового просвещения для мигрантов Уполномоченного по правам человека во Владимирской области

В школе правового просвещения для мигрантов Уполномоченного по правам человека во Владимирской области

21 сентября 2021
Вопросы соблюдения прав прибывающих на территорию России мигрантов и создания условий для благоприятной миграционной ситуации являются важнейшими аспектами миграционной политики нашего государства, и весомым вкладом в дело построения современного правового государства. Для взаимного социального комфорта граждан и мигрантов в первую очередь приходится начинать с обеспечения правовой грамотности, поскольку именно образование…
Более 100 детских лагерей посетили представители омбудсмена Подмосковья в ходе информационно-просветительской кампании во время каникул

Более 100 детских лагерей посетили представители омбудсмена Подмосковья в ходе информационно-просветительской кампании во время каникул

03 сентября 2021
В начале нового учебного года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Московской области подвели итоги информационно-просветительской работы в период школьных каникул. В ходе летней оздоровительной кампании представители омбудсмена посетили более 100 детских оздоровительных лагерей и лагерей дневного пребывания, в которых провели более 170 мероприятий в рамках акции «Безопасное лето». Это были лекции, беседы, викторины и конкурсы. В них приняли участие более…
Школа межэтнической журналистики в Екатеринбурге

Школа межэтнической журналистики в Екатеринбурге

03 сентября 2021

Все большей частью информационного контента становятся новости, так или иначе связанные с освещением жизни этнических и миграционных сообществ, новости на так называемую «национальную» тему.

Практика регионов