Распечатать

Единый урок прав человека в Алтайском крае

15 января 2018
Единый урок прав человека в Алтайском крае

В 2017 году Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила с инициативой провести Единый урок прав человека в общеобразовательных учреждениях страны. В Алтайском крае проект, направленный на правовое просвещение молодежи был поддержан не только омбудсменом, но и другими госорганами и широкой общественностью.

В его реализации приняли участие представители (доверенные лица) Уполномоченного в муниципальных образованиях Алтайского края, специалисты органов социальной защиты, сотрудники полиции, представители научного сообщества, педагоги, библиотекари.

Первый Единый урок прошел накануне Международного дня прав человека и Дня Конституции Российской федерации. Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае встретился со старшеклассниками одной из школ города Барнаула. Борис Ларин рассказал ребятам о правах и свободах человека, о роли государства в обеспечении и реализации прав человека, о становлении института Уполномоченного по правам человека в России и Алтайском крае, о некоторых аспектах своей деятельности.

В течение декабря правовые уроки, дискуссии, семинары, конференции, викторины, ролевые игры были проведены в образовательных учреждениях 4 городов и 34 районов Алтайского края. В ходе «Правовых уроков» более 5000 учащихся ознакомились с Всеобщей декларацией прав человека, Конвенцией о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, с существующей системой защиты прав человека.

В некоторых образовательных учреждениях были организованы тематические выставки, просмотр видеороликов о правах человека, КВН, театрализованные представления, конкурсы рисунков, а в одной из школ районов Алтайского края состоялось торжественное вручение паспортов юным гражданам России.

Проект вызвал большой интерес у молодежи. Учащиеся с удовольствием готовили сообщения на правозащитную тему, активно задавали вопросы о своих правах и обязанностях, принимали участие в интеллектуальных дебатах, а также распространяли буклеты «Я и закон», «Права человека» среди граждан.

Учитывая социальную значимость акции в 2018 году работа будет продолжена в регионе.

Система Orphus
Практика регионов
На территории Архангельской области прошли правопросветительские мероприятия

На территории Архангельской области прошли правопросветительские мероприятия

16 апреля 2021

В течение ряда лет уполномоченным по правам человека в Архангельской области организуются и проводятся посещения подведомственных министерству труда, занятости и социального развития Архангельской области психоневрологических интернатов и домов-интернатов для престарелых и инвалидов. В рамках посещений Уполномоченный и сотрудники его аппарата общаются с получателями социальных услуг, проживающими в стационарных учреждениях, в необходимых случаях проводят личный прием и дают разъяснения и консультации.

В Рязани обсудили правовую и социальную защиту репрессированных лиц и членов их семей

В Рязани обсудили правовую и социальную защиту репрессированных лиц и членов их семей

13 апреля 2021

31 марта 2021 года Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Н. Л. Епихина приняла участие в заседании Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Научно-образовательный центр по правам человека МГЮА провёл обучающий семинар в Рязани

Научно-образовательный центр по правам человека МГЮА провёл обучающий семинар в Рязани

13 апреля 2021

Научно-образовательный центр по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) провёл в городе Рязани обучающий семинар для членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, а также для сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в Рязанской области. Организаторами семинара выступили Научно-образовательный центр (НОЦ) по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Уполномоченный по правам человека в Рязанской области.

Практика регионов