Распечатать

«Правовой десант» нижегородского омбудсмена в Выксе

09 августа 2019
«Правовой десант» нижегородского омбудсмена в Выксе

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области организовал проведение мероприятий по правовому просвещению и консультированию жителей городского округа Выкса. Массовый выезд специалистов стал возможен благодаря реализации в регионе проекта «Развитие общественно-государственного партнерства как эффективного инструмента правовой поддержки и просвещения малоимущих и социально незащищенных граждан Нижегородской области».

Проект является совместной разработкой уполномоченного по правам человека в Нижегородской области, регионального уполномоченного по правам ребенка и Нижегородского областного фонда помощи детям-сиротам и реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов,

В рамках проекта практикуются выезды в пилотные районы, где участники проекта и приглашенные специалисты работают с представителями целевых групп, к которым относятся пенсионеры, люди с инвалидностью и родители детей-инвалидов, многодетные семьи.  Так, во время выезда в Выксу специалисты аппарата уполномоченного по правам человека провели 4 встречи  - в городском Доме ветеранов, Комплексном центре социального обслуживания населения и офисе общественной организации многодетных семей «Созвездие». Участниками мероприятий стали свыше 80 жителей Выксы.

В зависимости от аудитории формируется и состав участвующих специалистов. Так, для пожилых людей и инвалидов более актуальны пенсионные вопросы и соцобеспечение, а  многодетные семьи ждут разъяснений по выделению земельных участков и летней занятости подростков, поэтому каждая встреча заканчивается индивидуальным консультированием специалистами аппарата омбудсмена и юристами, которые привлекаются в рамках деятельности муниципального мобильного офиса.   

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Нижегородской области

Система Orphus
Практика регионов
На территории Архангельской области прошли правопросветительские мероприятия

На территории Архангельской области прошли правопросветительские мероприятия

16 апреля 2021

В течение ряда лет уполномоченным по правам человека в Архангельской области организуются и проводятся посещения подведомственных министерству труда, занятости и социального развития Архангельской области психоневрологических интернатов и домов-интернатов для престарелых и инвалидов. В рамках посещений Уполномоченный и сотрудники его аппарата общаются с получателями социальных услуг, проживающими в стационарных учреждениях, в необходимых случаях проводят личный прием и дают разъяснения и консультации.

В Рязани обсудили правовую и социальную защиту репрессированных лиц и членов их семей

В Рязани обсудили правовую и социальную защиту репрессированных лиц и членов их семей

13 апреля 2021

31 марта 2021 года Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Н. Л. Епихина приняла участие в заседании Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Научно-образовательный центр по правам человека МГЮА провёл обучающий семинар в Рязани

Научно-образовательный центр по правам человека МГЮА провёл обучающий семинар в Рязани

13 апреля 2021

Научно-образовательный центр по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) провёл в городе Рязани обучающий семинар для членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, а также для сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в Рязанской области. Организаторами семинара выступили Научно-образовательный центр (НОЦ) по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Уполномоченный по правам человека в Рязанской области.

Практика регионов