Распечатать

Минобрнауки России установило особенности приема в вузы в 2020 году

24 апреля 2020
Минобрнауки России установило особенности приема в вузы в 2020 году

Особенности предусмотрены в части способов представления необходимых для поступления документов, а также сроков завершения приема документов, проведения вступительных испытаний, размещения списков поступающих на сайте вуза в сети Интернет или электронной информационной системе, зачисления на обучение (приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 3 апреля 2020 г. № 547).

Так, например, установлено, что прием документов от лиц, поступающих на обучение без прохождения вступительных испытаний, проводимых организацией высшего образования самостоятельно, завершается через 23 календарных дня с даты объявления результатов ЕГЭ, а размещение списков поступающих на сайте образовательной организации или в электронной информационной системе должно состояться на следующий день после дня завершения приема документов.

Сами сроки зачисления также установлены в виде определенного количества календарных дней, прошедших после дня завершения приема документов и вступительных испытаний.

Кроме того, предусмотрен порядок подачи документов с помощью онлайн-технологий:

1. в электронной форме через электронную информационную систему вуза;

2. с использованием суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

При этом в подаваемом заявлении о согласии на зачисление при поступлении на места в рамках контрольных цифр приема, в том числе на места в пределах квот, поступающий должен будет указать, что он обязуется в течение первого года обучения:

• представить в вуз оригинал документа, удостоверяющего образование соответствующего уровня, необходимого для зачисления;

• пройти обязательные предварительные медицинские осмотры при обучении по специальностям и направлениям подготовки, по которым прохождение такого медосмотра необходимо.

Также в заявлении поступающий подтверждает, что им не подано (не будет подано) заявление о согласии на зачисление на обучение по программам высшего образования данного уровня на места в рамках контрольных цифр приема в другие организации.

Решение об установлении особенностей приема в вузы в 2020 году обусловлено неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, вводимыми в связи с этим ограничительными мерами и планируемым переносом сроков основного периода проведения ЕГЭ.

Особенности приема не распространяются на военные вузы и вузы силовых ведомств.

Система Orphus
Коронавирус и право
По 15 декабря 2020 года продлены сроки пребывания иностранных граждан в РФ в связи с COVID-19

По 15 декабря 2020 года продлены сроки пребывания иностранных граждан в РФ в связи с COVID-19

24 сентября 2020

В частности, приостановлено течение сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, сроков, на которые иностранные граждане и лица без гражданства поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства, в случае если такие сроки истекают в указанный период.

Сняты ограничения на допуск преподавателей вузов старше 65 лет к очному проведению занятий

Сняты ограничения на допуск преподавателей вузов старше 65 лет к очному проведению занятий

03 сентября 2020

Изменениями, внесенными в методические рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях высшего образования (МР 3.1/2.1.0205-20), утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2020, установлено, что педагогических работников старше 65 лет и педагогических работников, имеющих хронические заболевания, возможно допускать к очному проведению учебных занятий по согласованию. Ранее указанную категорию граждан рекомендовалось не допускать к очному проведению учебных занятий.

Скорректирован порядок возврата билетов при отмене или переносе зрелищных мероприятий из-за пандемии

Скорректирован порядок возврата билетов при отмене или переносе зрелищных мероприятий из-за пандемии

21 августа 2020

Внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 442, которым утверждено Положение об особенностях отмены, замены либо переноса проводимого организацией исполнительских искусств или музеем зрелищного мероприятия, в том числе в части порядка и сроков возмещения стоимости билетов, абонементов и экскурсионных путевок на такие мероприятия, при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части (Постановление Правительства РФ от 10 августа 2020 г. № 1203). 

Коронавирус и право