Коронавирус и право
.jpg)
Правительством Москвы подготовлена памятка для лиц, желающих получить прививку от COVID-19
В Москве в первоочередном порядке проводится вакцинация от коронавируса жителей, находящихся в основной группе риска, включающей в себя лиц, работающих в сферах, где им приходится контактировать с большим количеством людей, а также москвичей старше 60 лет.
В Москве открыто 70 пунктов вакцинации на базе городских взрослых поликлиник. Они работают ежедневно с 08:00 до 20:00. Запись доступна на две недели вперед.
Чтобы сделать прививку от коронавируса, необходим паспорт и полис ОМС (неважно, выдан он в Москве или другом регионе и прикреплены ли вы к медицинской организации Москвы или нет). А для работников отраслей также необходим документ, который подтверждает факт работы в Москве в соответствующей отрасли (например, справка с места работы).

Повышающие коэффициенты к специальным социальным выплатам установлены Постановлением Правительства
Скорректированы сроки начала применения повышающих коэффициентов к специальным социальным выплатам лицам, участвующим в борьбе с коронавирусом.
Повышающие коэффициенты к специальным социальным выплатам установлены Постановлением Правительства РФ от 28.11.2020 N 1962. В постановлении приведен перечень территорий субъектов РФ, на которых применяются повышающие коэффициенты, а также указаны их размеры (от 0,3 до 1).

Юридический институт РосНОУ проводит социологическое исследование «Права человека в период пандемии Covid-19»
Юридический институт Российского нового университета (РосНОУ) совместно с кафедрой медицинского права, социологии и философии «Национального медицинского исследовательского Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева», комиссией Ассоциации юристов России по правовому обеспечению охраны здоровья и кафедрой современной социологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова проводит социологическое исследование «Права человека в период пандемии Covid-19».

Студенты-медики, участвующие в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, получат специальные выплаты
Постановлением установлены специальные социальные выплаты обучающимся по образовательным программам среднего профессионального медицинского образования и высшего медицинского образования в период прохождения практической подготовки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории РФ в ноябре - декабре 2020 года в размере:

По 15 декабря 2020 года продлены сроки пребывания иностранных граждан в РФ в связи с COVID-19
В частности, приостановлено течение сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, сроков, на которые иностранные граждане и лица без гражданства поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства, в случае если такие сроки истекают в указанный период.

Сняты ограничения на допуск преподавателей вузов старше 65 лет к очному проведению занятий
Изменениями, внесенными в методические рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях высшего образования (МР 3.1/2.1.0205-20), утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2020, установлено, что педагогических работников старше 65 лет и педагогических работников, имеющих хронические заболевания, возможно допускать к очному проведению учебных занятий по согласованию. Ранее указанную категорию граждан рекомендовалось не допускать к очному проведению учебных занятий.

Скорректирован порядок возврата билетов при отмене или переносе зрелищных мероприятий из-за пандемии
Внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 442, которым утверждено Положение об особенностях отмены, замены либо переноса проводимого организацией исполнительских искусств или музеем зрелищного мероприятия, в том числе в части порядка и сроков возмещения стоимости билетов, абонементов и экскурсионных путевок на такие мероприятия, при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части (Постановление Правительства РФ от 10 августа 2020 г. № 1203).
.jpg)
В период введения режима повышенной готовности общие собрания членов садоводческих товариществ могут проводиться в заочной форме
Установлено, что при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части решения общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества могут приниматься путем проведения заочного голосования по вопросам, относящимся к его исключительной компетенции, независимо от наличия в уставе товарищества порядка заочного голосования.

Туристы, у которых была аннулирована бронь в российских гостиницах из-за коронавируса, смогут вернуть деньги
По требованию потребителя, достигшего возраста 65 лет, либо находящегося в трудной жизненной ситуации, например, наличии инвалидности, временной нетрудоспособности или признания его безработным, исполнитель обязан возвратить уплаченную за услуги размещения денежную сумму в течение 90 календарных дней с даты предъявления требования, но не позднее 31 декабря 2021 г.

Что изменится для школьников и учителей с 1 сентября: принятые и планируемые решения
Традиционно ближе к началу учебного года активизируется процесс обсуждения проблем российского образования и поиска путей их решения. И, хотя в этом году федеральным властям пришлось оперативно реагировать на пандемические вызовы до конца учебного года, сейчас – самое время проанализировать все выявленные недочеты и подумать, что можно исправить и доработать. Обсуждению отдельных вопросов школы постковидного периода была посвящена пресс-конференция, в которой приняли участие первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин и заместитель главного редактора издательства "Просвещение" Татьяна Серебрякова. О ключевых поправках, которые затронут сферу образования уже с 1 сентября текущего года, расскажем подробнее.