Распечатать

Установлена процедура признания садового дома жилым, а жилого – садовым

14 января 2019
Установлена процедура признания садового дома жилым, а жилого – садовым

1 января 2019 года вступил в силу новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества (Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2018 г. № 1653 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47").

С этой даты расположенные на садовых земельных участках здания рассматриваются либо как жилой дом – индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, либо как садовый дом – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Причем указанным законом предусмотрено, что садовый дом может быть признан жилым, а жилой – садовым в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

В последние дни 2018 года такой порядок был установлен (далее – Порядок). Он применяется с 1 января 2019 года.

Предусмотрено, что решение о признании садового дома жилым, а жилого – садовым принимается органом местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен соответствующий дом.

Собственник садового или жилого дома может представить в соответствующий орган местного самоуправления заявление и иные необходимые для принятия данного решения документы (их перечень определен названным Порядком) непосредственно либо через МФЦ.

Причем заявитель вправе не представлять выписку из Единого государственного реестра недвижимости. В этом случае уполномоченный орган местного самоуправления запросит такую выписку, содержащую сведения о зарегистрированных правах на садовый дом или жилой дом, в Росреестре в рамках межведомственного электронного взаимодействия.

Решение о признании (об отказе в признании) садового дома жилым или жилого дома – садовым должно быть принято органом местного самоуправления в течение 45 календарных дней со дня подачи заявления. Заявителю соответствующее решение должно быть направлено не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия (способом, указанным в заявлении).

Отказное решение должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на соответствующие положения Порядка. Оно может быть обжаловано заявителем в суде.

Система Orphus
Полезные материалы
Росреестр рассказал, что проверить перед покупкой или продажей квартиры

Росреестр рассказал, что проверить перед покупкой или продажей квартиры

14 сентября 2021

Ведомство дало советы тем, кто планирует оформлять сделку с недвижимостью. Так, продавцам следует начать с подготовки пакета документов. Для этого можно воспользоваться сервисом "Жизненные ситуации" на сайте Росреестра – он подскажет с помощью интерактивного анкетирования, какой перечень документов необходим в конкретной ситуации, и обозначит порядок действий.

На госуслугах запущен новый социальный сервис для граждан с инвалидностью

На госуслугах запущен новый социальный сервис для граждан с инвалидностью

14 июля 2021

На портале госуслуг можно подать заявление на получение (ремонт, замену) технических средств и компенсацию стоимости услуг для реабилитации граждан с инвалидностью.

Суд усомнился в добровольности подписания работником соглашения о расторжении трудового договора

Суд усомнился в добровольности подписания работником соглашения о расторжении трудового договора

21 мая 2021

Между работницей и работодателем было подписано соглашение о прекращении трудового договора с датой увольнения через две недели, однако через три дня после оформления соглашения работница обратилась к работодателю с заявлением об отзыве своего решения о расторжении трудового договора. Работодатель разъяснил работнице, что ее заявление не является основанием для аннулирования соглашения о прекращении действия трудового договора, поскольку достигнутая договоренность о расторжении трудового договора исключает совершение как работником, так и работодателем односторонних действий, направленных на отказ от ранее достигнутого соглашения.

Полезные материалы