Распечатать

Россияне могут не снимать обложку с паспорта при обслуживании в Сбербанке

21 ноября 2016
Россияне могут не снимать обложку с паспорта при обслуживании в Сбербанке

Руководитель Головного отделения Сбербанка сообщил, что, в соответствии с новейшей инструкцией, снимать «корочки» с паспорта придется, только если они более чем наполовину закрывают первую внутреннюю страницу обложки паспорта. Такого решения добился уполномоченный по правам человека в Ленинградской области при поддержке Центробанка России.

Требование сотрудников региональных отделений ПАО Сбербанк освобождать паспорт от защитной обложки при совершении рутинных банковских операций, таких как снятие пенсии, получение выписки по счету, размен денежных средств и иных создавало сложности для множества пенсионеров, которые и обратились к уполномоченному за помощью.

Уполномоченный, в свою очередь, обратился к председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной как к главе органа надзора за соблюдением законодательства кредитными организациями. После этого инструкция для сотрудников Сбербанка по всей стране были изменена: снимать обложку теперь нужно только в том случае, когда она более чем наполовину закрывает первую внутреннюю обложку паспорта. Снимать «корочки», представленные на иллюстрации, нет необходимости.

«Можно подумать, что проблема невелика, — говорит уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов, — но предъявляемое требование всякий раз снимать обложку с паспорта уж очень для стариков неудобно, а главное, бессмысленно, и никто ничего им не объяснял, да и не мог бы разумно объяснить. Это очень мешало и раздражало огромное число пожилых людей нашей страны».

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Ленинградской области

Система Orphus
Полезные материалы
При продаже квартиры, находившейся в собственности несовершеннолетнего, налог будет уплачивать родитель

При продаже квартиры, находившейся в собственности несовершеннолетнего, налог будет уплачивать родитель

10 июля 2020

Налогоплательщик совместно с супругой приобрели в собственность квартиру. В соответствии с соглашением о перераспределении долей в праве собственности позднее данная квартира была оформлена в общую долевую собственность всех членов семьи (в том числе в собственность двоих детей), а впоследствии продана. Проданная квартира находилась в собственности каждого члена семьи менее установленного срока (менее пяти лет).

Нормами налогового законодательства установлено, что граждане, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в их собственности менее пяти лет, обязаны самостоятельно исчислить сумму НДФЛ и представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в установленный срок (ст. 228, ст. 229 Налогового кодекса). Вместе с тем, налоговая служба напоминает, что в 2020 году срок представления налогоплательщиками налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2019 год продлен с 30 апреля 2020 года до 30 июля 2020 года (постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409).

Обзор изменений Конституции Российской Федерации

Обзор изменений Конституции Российской Федерации

24 июня 2020

Юристы компании «Гарант» подготовили обзор изменений в Конституцию Российской Федерации.

Временные Методические рекомендации по работе ОНК и учреждений УИС в условиях борьбы с пандемией коронавируса

Временные Методические рекомендации по работе ОНК и учреждений УИС в условиях борьбы с пандемией коронавируса

01 июня 2020

Пандемия коронавируса, с которой человечество столкнулось впервые, требует пересмотра многих ценностей, подходов, принципов и норм, которым общество руководствовалось ранее. Важно, чтобы базовые принципы современной цивилизации – уважение к правам человека, защиты человеческой личности, общественного контроля, поддержки гражданского общества, сохранение государственных институтов, как инструмента защиты не только государства, но и гражданского общества – были не только сохранены, но и продолжили эффективно работать в период борьбы с пандемией.

Полезные материалы