Распечатать

При продаже квартиры, находившейся в собственности несовершеннолетнего, налог будет уплачивать родитель

10 июля 2020
При продаже квартиры, находившейся в собственности несовершеннолетнего, налог будет уплачивать родитель

Налогоплательщик совместно с супругой приобрели в собственность квартиру. В соответствии с соглашением о перераспределении долей в праве собственности позднее данная квартира была оформлена в общую долевую собственность всех членов семьи (в том числе в собственность двоих детей), а впоследствии продана. Проданная квартира находилась в собственности каждого члена семьи менее установленного срока (менее пяти лет).

Нормами налогового законодательства установлено, что граждане, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в их собственности менее пяти лет, обязаны самостоятельно исчислить сумму НДФЛ и представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в установленный срок (ст. 228, ст. 229 Налогового кодекса).

Вместе с тем, налоговая служба напоминает, что в 2020 году срок представления налогоплательщиками налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2019 год продлен с 30 апреля 2020 года до 30 июля 2020 года (постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409).

Что касается подачи декларации членами семьи, ФНС России разъясняет, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, которым признается лицо, выступающее в качестве его представителя в соответствии с гражданским законодательством.

Такими лицами для несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), являются их родители, усыновители или опекуны (ст. 28 Гражданского кодекса). Именно на них возлагается обязанность по представлению за несовершеннолетних (малолетних) детей налоговой декларации, а также по уплате НДФЛ (письмо ФНС России от 18 июня 2020 г. № БС-19-11/135@).

Система Orphus
Полезные материалы
Росреестр рассказал, что проверить перед покупкой или продажей квартиры

Росреестр рассказал, что проверить перед покупкой или продажей квартиры

14 сентября 2021

Ведомство дало советы тем, кто планирует оформлять сделку с недвижимостью. Так, продавцам следует начать с подготовки пакета документов. Для этого можно воспользоваться сервисом "Жизненные ситуации" на сайте Росреестра – он подскажет с помощью интерактивного анкетирования, какой перечень документов необходим в конкретной ситуации, и обозначит порядок действий.

На госуслугах запущен новый социальный сервис для граждан с инвалидностью

На госуслугах запущен новый социальный сервис для граждан с инвалидностью

14 июля 2021

На портале госуслуг можно подать заявление на получение (ремонт, замену) технических средств и компенсацию стоимости услуг для реабилитации граждан с инвалидностью.

Суд усомнился в добровольности подписания работником соглашения о расторжении трудового договора

Суд усомнился в добровольности подписания работником соглашения о расторжении трудового договора

21 мая 2021

Между работницей и работодателем было подписано соглашение о прекращении трудового договора с датой увольнения через две недели, однако через три дня после оформления соглашения работница обратилась к работодателю с заявлением об отзыве своего решения о расторжении трудового договора. Работодатель разъяснил работнице, что ее заявление не является основанием для аннулирования соглашения о прекращении действия трудового договора, поскольку достигнутая договоренность о расторжении трудового договора исключает совершение как работником, так и работодателем односторонних действий, направленных на отказ от ранее достигнутого соглашения.

Полезные материалы