Распечатать

О выдаче больничных и оплате пособий на карантине

06 апреля 2020
О выдаче больничных и оплате пособий на карантине

Утверждены временные правила, по которым будут оформлять листки нетрудоспособности и выплачивать пособие работникам в возрасте старше 65 лет, если они находятся на карантине. Основная нагрузка по сбору документов ложится на страхователя, а платить за больничный будет ФСС.

Рассмотрим новшества подробнее.

Кому положен больничный

Новые правила действуют в отношении застрахованных лиц, которые соблюдают режим самоизоляции по месту жительства или месту пребывания, фактического нахождения. Это может быть даже жилой или садовый дом, расположенный на садовом участке.

Исключение составляют те сотрудники, которые:

- переведены на дистанционный режим работы;

- находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

На какой период выдается больничный

Листок нетрудоспособности формируется в электронном виде единовременно на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля. При этом ставится код для карантина - "03".

Как оформить листок нетрудоспособности

Страхователь через свой личный кабинет или иным доступным способом должен направить в ФСС:

- перечень своих работников, которые соблюдают режим самоизоляции;

- документы, необходимые для назначения и выплаты пособия в соответствии с пилотным проектом "Прямые выплаты".

В перечне сотрудников нужно в отношении каждого застрахованного лица указать:

- фамилию, имя и отчество при его наличии;

- дату рождения;

- адрес места жительства, пребывания или фактического нахождения;

- СНИЛС.

Правила начнут действовать с 6 апреля. Полагаем, что с этой даты можно будет подавать сведения в ФСС. Возможно, фонд примет информацию и ранее, это стоит уточнить в своем территориальном органе. А вот тянуть с передачей перечня и документов не стоит: вероятно, после 19 апреля с оформлением таких больничных могут возникнуть сложности.

Кто оплатит больничный

Пособие выплатит ФСС по месту регистрации страхователя в течение семи дней со дня формирования электронного больничного.

Что будет, если работник не соблюдает режим самоизоляции

Если застрахованное лицо не будет соблюдать режим самоизоляции, оно должно будет возместить ФСС причиненный ущерб, т.е. вернуть полученное пособие).

Система Orphus
Полезные материалы
При продаже квартиры, находившейся в собственности несовершеннолетнего, налог будет уплачивать родитель

При продаже квартиры, находившейся в собственности несовершеннолетнего, налог будет уплачивать родитель

10 июля 2020

Налогоплательщик совместно с супругой приобрели в собственность квартиру. В соответствии с соглашением о перераспределении долей в праве собственности позднее данная квартира была оформлена в общую долевую собственность всех членов семьи (в том числе в собственность двоих детей), а впоследствии продана. Проданная квартира находилась в собственности каждого члена семьи менее установленного срока (менее пяти лет).

Нормами налогового законодательства установлено, что граждане, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в их собственности менее пяти лет, обязаны самостоятельно исчислить сумму НДФЛ и представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в установленный срок (ст. 228, ст. 229 Налогового кодекса). Вместе с тем, налоговая служба напоминает, что в 2020 году срок представления налогоплательщиками налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2019 год продлен с 30 апреля 2020 года до 30 июля 2020 года (постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409).

Обзор изменений Конституции Российской Федерации

Обзор изменений Конституции Российской Федерации

24 июня 2020

Юристы компании «Гарант» подготовили обзор изменений в Конституцию Российской Федерации.

Временные Методические рекомендации по работе ОНК и учреждений УИС в условиях борьбы с пандемией коронавируса

Временные Методические рекомендации по работе ОНК и учреждений УИС в условиях борьбы с пандемией коронавируса

01 июня 2020

Пандемия коронавируса, с которой человечество столкнулось впервые, требует пересмотра многих ценностей, подходов, принципов и норм, которым общество руководствовалось ранее. Важно, чтобы базовые принципы современной цивилизации – уважение к правам человека, защиты человеческой личности, общественного контроля, поддержки гражданского общества, сохранение государственных институтов, как инструмента защиты не только государства, но и гражданского общества – были не только сохранены, но и продолжили эффективно работать в период борьбы с пандемией.

Полезные материалы