Распечатать

Полиция предупреждает: на фоне пандемии COVID-19 мошенники активизировались

13 апреля 2020
Полиция предупреждает: на фоне пандемии COVID-19 мошенники активизировались

На фоне пандемии коронавируса COVID-19 в Москве активизировались мошенники. Увеличилось количество мошенничеств в интернете.

Как обычно, в основном жертвами мошенников становятся пожилые люди.

Количество кибермошенничеств растет год от года.

Чтобы не быть обманутым: надо быть осторожными при получении мейлов с неизвестных адресов, не переходить по указанным в этих письмах ссылкам, а также не диктовать незнакомцам по телефону или не пересылать свои персональные данные и номера банковских карт.

Злоумышленники массово рассылают сообщения с ложными рекомендациями по профилактике заболевания, распространяют фейковую информацию, добавили к этому в пресс-службе Роскоснадзора. Их основная цель – сбор персональных данных и пополнение спамерских баз, заражение компьютеров вирусами и кража платежной информации.

"Не верьте слухам, которые поступили к вам из недостоверных источников: из массовой рассылки в мессенджерах, социальных сетях, по электронной почте и sms", — добавляют в Роскомнадзоре.

При вводе данных в интернет-магазинах пользователей призывают обращать внимание на название сайта в адресной строке, убедиться, что ресурс подлинный, а в его адресе нет символов или букв, не соответствующих оригинальному названию сайта или бренда. Если сайт такую проверку не прошел – весьма вероятно, что это мошеннический ресурс.

Кроме того, в соцсетях начали появляться историю про людей в белых комбинезонах, масках и защитных очках, которые ходят по квартирам и предлагают пенсионером обработку домов от грибков, тараканов и коронавирусов.

Связанное с коронавирусом мошенничество зафиксировано в ЮАР. Там аферисты предлагали жителям избавиться от зараженных коронавирусом денег. Для этого наличные надо было передать им, а чистые деньги они обещали позже зачислить на банковские счета или привести "здоровые" наличные. Те, кто поддался на обаяние борцов с коронавирусом на деньгах, больше не видели ни их, ни своих банкнот.

Система Orphus
Полезные материалы
При продаже квартиры, находившейся в собственности несовершеннолетнего, налог будет уплачивать родитель

При продаже квартиры, находившейся в собственности несовершеннолетнего, налог будет уплачивать родитель

10 июля 2020

Налогоплательщик совместно с супругой приобрели в собственность квартиру. В соответствии с соглашением о перераспределении долей в праве собственности позднее данная квартира была оформлена в общую долевую собственность всех членов семьи (в том числе в собственность двоих детей), а впоследствии продана. Проданная квартира находилась в собственности каждого члена семьи менее установленного срока (менее пяти лет).

Нормами налогового законодательства установлено, что граждане, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в их собственности менее пяти лет, обязаны самостоятельно исчислить сумму НДФЛ и представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в установленный срок (ст. 228, ст. 229 Налогового кодекса). Вместе с тем, налоговая служба напоминает, что в 2020 году срок представления налогоплательщиками налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2019 год продлен с 30 апреля 2020 года до 30 июля 2020 года (постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409).

Обзор изменений Конституции Российской Федерации

Обзор изменений Конституции Российской Федерации

24 июня 2020

Юристы компании «Гарант» подготовили обзор изменений в Конституцию Российской Федерации.

Временные Методические рекомендации по работе ОНК и учреждений УИС в условиях борьбы с пандемией коронавируса

Временные Методические рекомендации по работе ОНК и учреждений УИС в условиях борьбы с пандемией коронавируса

01 июня 2020

Пандемия коронавируса, с которой человечество столкнулось впервые, требует пересмотра многих ценностей, подходов, принципов и норм, которым общество руководствовалось ранее. Важно, чтобы базовые принципы современной цивилизации – уважение к правам человека, защиты человеческой личности, общественного контроля, поддержки гражданского общества, сохранение государственных институтов, как инструмента защиты не только государства, но и гражданского общества – были не только сохранены, но и продолжили эффективно работать в период борьбы с пандемией.

Полезные материалы