Распечатать

Законодательно закреплены статус паломника и понятие паломнической деятельности

04 июля 2019
Законодательно закреплены статус паломника и понятие паломнической деятельности

Установлено, что паломник - это физическое лицо, совершающее путешествие (поездку) для посещения мест религиозного почитания (паломничества) и объектов религиозного назначения, расположенных на территории РФ и за ее пределами, в целях участия в религиозных обрядах и церемониях (паломническая поездка). Путешествие (поездка), совершаемое в целях отдыха и развлечений, осуществления деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания, в иных целях, не может быть признано паломнической поездкой.

Паломнической деятельностью признается деятельность религиозных организаций по организации паломнических поездок, а также по установлению, поддержанию и развитию международных связей и контактов в целях организации паломнических поездок.

Организация паломнических поездок включает в себя, в числе прочего, размещение (проживание) паломников, их питание с учетом требований, предусмотренных внутренними установлениями религиозных организаций, транспортное обслуживание и сопровождение, включая услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, инструкторов-проводников.

Установлено, что религиозные организации имеют исключительное право осуществлять паломническую деятельность непосредственно или путем создания организаций, основной целью деятельности которых является осуществление паломнической деятельности.

Паломническая деятельность может осуществляться религиозными организациями на возмездной и безвозмездной основе, с привлечением или без привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих право на осуществление туроператорской деятельности и (или) турагентской деятельности.

Уточнено, что действие Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" не распространяется на паломническую деятельность, осуществляемую религиозными организациями, а также на совершение и организацию паломниками собственных паломнических поездок.

В случае, если туристский маршрут предусматривает посещение туристом мест религиозного почитания (паломничества), принадлежащих религиозной организации, туроператор соблюдает порядок совершения религиозных обрядов и церемоний и обеспечивает соблюдение представителем туроператора и туристами указанного порядка, а также требований к внешнему виду и поведению представителя туроператора и туристов в соответствии с внутренними установлениями религиозной организации.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста двадцати дней после дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 03.07.2019 N 170-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях"

Система Orphus
Горячие документы
С 29 декабря 2021 года трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование

С 29 декабря 2021 года трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование

03 декабря 2021

Вводятся обязательные дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранцев, прибывающих в Россию в целях осуществления трудовой деятельности. Пройти их необходимо в течение 30 календарных дней со дня въезда в страну либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу. Прошедшие обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование получат подтверждающий документ, который при наличии технической возможности будет формироваться в виде карты с электронным носителем информации для хранения биометрических персональных данных владельца. Кроме того, трудовых мигрантов обяжут в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ пройти обязательное медосвидетельствование на употребление наркотиков, психотропных веществ, на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, ВИЧ-инфекции.

В октябре 2021 года изменится порядок госрегистрации недвижимости

В октябре 2021 года изменится порядок госрегистрации недвижимости

12 октября 2021

Поправки касаются: цифровизации процесса; госрегистрации договоров участия в долевом строительстве; порядка осуществления Федеральной кадастровой палатой выездного приема; подачи заявления о госрегистрации через нотариуса; требований к техническому плану; межведомственного информационного взаимодействия; особенностей государственного кадастрового учета и госрегистрации прав в связи с созданием, реконструкцией и прекращением существования объекта недвижимости; особенностей осуществления госрегистрации ипотеки; предоставления сведений из ЕГРН. В частности, реестровые дела будут вести исключительно в электронной форме, также в электронном виде получится согласовать местоположение границ земельных участков при наличии у всех участников усиленной квалифицированной электронной подписи. Сократятся сроки госрегистрации последующих ДДУ, заключенных после госрегистрации.

15 октября 2021 года стартует Всероссийская перепись населения

15 октября 2021 года стартует Всероссийская перепись населения

12 октября 2021

Ранее перепись населения планировалось провести в период с 1 по 31 октября 2021 года, но Правительство РФ решило перенести этот срок на период с 15 октября по 14 ноября. При этом момент, на который осуществляются сбор сведений о населении и его учет, остался прежним – 0 часов 1 октября 2021 года. Отметим, в этом году впервые перепись пройдет в цифровом формате – у граждан будет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на едином портале госуслуг. В свою очередь, при обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также принять участие в переписи можно будет на переписных участках, в том числе через МФЦ.

Горячие документы