Распечатать

За самовольную перепланировку нежилых помещений могут установить административную ответственность

18 июля 2017
За самовольную перепланировку нежилых помещений могут установить административную ответственность

С таким предложением выступила группа депутатов Госдумы. Свою инициативу они объясняют тем, что действующая редакция ч. 2 ст.7.21 КоАП, предусматривающая ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями в многоквартирных домах, ответственность за самовольную перепланировку нежилых помещений не регламентирует. Также законодательство не предусматривает ответственности за переустройство помещений, как жилых, так и нежилых, без получения соответствующего разрешения.

Для устранения существующего пробела депутаты предлагают распространить действующие санкции, предусмотренные за самовольную перепланировку квартир, на самовольную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах.

Кроме того, наказывать также предлагается за самовольное переустройство жилых и нежилых помещений. Напомним, что под переустройством жилого помещения понимается установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. А под перепланировкой – изменение конфигурации жилого помещения, также требующее изменений в техническом паспорте (ст. 25 Жилищного кодекса).

Между тем в настоящее время за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 2 тыс. до 2 тыс. 500 руб. (ч. 2 ст.7.21 КоАП РФ). При этом предложения об изменении размера или включении новых видов административного наказания за указанные правонарушения в законопроекте отсутствуют.

Законопроект № 226642-7 О внесении изменений в статью 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части ответственности за самовольную перепланировку и (или) переустройство нежилых помещений в многоквартирных домах)

Система Orphus
Горячие документы
Увеличился размер социальных пенсий

Увеличился размер социальных пенсий

06 апреля 2022

С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 8,6%. Социальная пенсия – по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, детям, оба родителя которых неизвестны – назначается нетрудоспособным гражданам. По расчетам Минтруда России, повышение социальных пенсий в апреле коснется порядка 4 млн человек. Отметим, социальные пенсии индексируются ежегодно с начала апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год. Коэффициент индексации определяет Правительство РФ. В прошлом году с 1 апреля размер пенсий увеличился на 3,4%.

ГК РФ дополнен общими положениями о недвижимых вещах, а также о правах на здания (сооружения) и помещения

24 декабря 2021

В часть первую ГК РФ включены две новые главы: "Недвижимые вещи" и "Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места" (Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 430-ФЗ).

Утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года

Утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года

20 декабря 2021

Основная цель программы - создание условий для реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала молодежи.

Горячие документы