Распечатать

Врач должен выписать рецепт, даже если лекарства временно нет в аптеке

28 января 2016

Медработник не может отказать в выдаче рецепта на препарат, жизненно необходимый больному, если нужного лекарства временно нет в аптеке (Письмо Минздрава России от 17.12.2015 № 17-9/10/2-7699). В соответствии с пунктом 6.1. Приказа Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.06.2013 № 28883,с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) медицинским работникам запрещается выписывать рецепты на лекарственные препараты только: -при отсутствии медицинских показаний; -на лекарственные препараты, не зарегистрированные на территории Российской Федерации; -на лекарственные препараты, которые в соответствии с инструкцией по медицинскому применению используются только в медицинских организациях; -на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681, зарегистрированные в качестве лекарственных препаратов для лечения наркомании. Таким образом, Порядком не предусмотрены иные запретные нормы, позволяющие медицинским работникам не выписывать рецепт на лекарственный препарат, который жизненно необходим конкретному пациенту в рамках оказания ему медицинской помощи, в том числе в случае временного отсутствия лекарственного препарата в аптечной организации. Аптечная организация обязана поставить рецепт на отсроченное обслуживание. Так, лекарство из минимального ассортимента пациент получит в течение пяти рабочих дней с момента обращения в аптеку. Фото: http://www.epochtimes.ru

Система Orphus
Горячие документы
Утверждено Положение об особенностях использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения •

Утверждено Положение об особенностях использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения •

24 сентября 2020

Согласно Положению, в частности, леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, подлежат освоению с соблюдением целевого назначения таких земель.

По 15 декабря 2020 года продлены сроки пребывания иностранных граждан в РФ в связи с COVID-19

По 15 декабря 2020 года продлены сроки пребывания иностранных граждан в РФ в связи с COVID-19

24 сентября 2020

В частности, приостановлено течение сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, сроков, на которые иностранные граждане и лица без гражданства поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства, в случае если такие сроки истекают в указанный период.

Утверждены правила, определяющие порядок оказания платных образовательных услуг

Утверждены правила, определяющие порядок оказания платных образовательных услуг

17 сентября 2020

Правила применяются с 1 января 2021 года и действуют до 31 декабря 2026 года.

Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

Горячие документы