Распечатать

Врач должен выписать рецепт, даже если лекарства временно нет в аптеке

28 января 2016

Медработник не может отказать в выдаче рецепта на препарат, жизненно необходимый больному, если нужного лекарства временно нет в аптеке (Письмо Минздрава России от 17.12.2015 № 17-9/10/2-7699). В соответствии с пунктом 6.1. Приказа Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.06.2013 № 28883,с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) медицинским работникам запрещается выписывать рецепты на лекарственные препараты только: -при отсутствии медицинских показаний; -на лекарственные препараты, не зарегистрированные на территории Российской Федерации; -на лекарственные препараты, которые в соответствии с инструкцией по медицинскому применению используются только в медицинских организациях; -на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681, зарегистрированные в качестве лекарственных препаратов для лечения наркомании. Таким образом, Порядком не предусмотрены иные запретные нормы, позволяющие медицинским работникам не выписывать рецепт на лекарственный препарат, который жизненно необходим конкретному пациенту в рамках оказания ему медицинской помощи, в том числе в случае временного отсутствия лекарственного препарата в аптечной организации. Аптечная организация обязана поставить рецепт на отсроченное обслуживание. Так, лекарство из минимального ассортимента пациент получит в течение пяти рабочих дней с момента обращения в аптеку. Фото: http://www.epochtimes.ru

Система Orphus
Горячие документы
Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

05 августа 2020

Родителям подростков 15-17 лет предоставлен законный доступ к полной информации об их здоровье (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 271-ФЗ). Впрочем, если подросток получает полную дееспособность после 16 лет, но до совершеннолетия (например, вступает в брак), родительский доступ в его меддокументы прекращается.

Установлен особый порядок проведения оценки и обследования жилых помещений в условиях ликвидации последствий ЧС

Установлен особый порядок проведения оценки и обследования жилых помещений в условиях ликвидации последствий ЧС

04 августа 2020

Так, предусмотрен новый порядок работы межведомственных комиссий, осуществляющих оценку и обследование помещения в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

С сентября 2020 года вводится ограничение на ввоз в РФ отдельных озоноразрушающих веществ

С сентября 2020 года вводится ограничение на ввоз в РФ отдельных озоноразрушающих веществ

04 августа 2020

Ограничения касаются озоноразрушающих веществ, указанных в группе I списка C раздела 2.1 перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС или вывоза с таможенной территории ЕАЭС, приложения N 2 к решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30 "О мерах нетарифного регулирования" согласно приложению к постановлению.

Горячие документы