Распечатать

Внесены изменения в Федеральный закон «О страховых пенсиях»

25 февраля 2021
Внесены изменения в Федеральный закон «О страховых пенсиях»

Устранена правовая неопределенность по вопросу сохранения права родителя (опекуна) инвалида с детства на сохранение повышенной фиксированной выплаты к пенсии.

Конституционный Суд РФ в постановлении от 22 апреля 2020 г. N 20-П указал на необходимость уточнения положений законодательства в связи с наличием разночтений при рассмотрении вопроса о праве родителей (опекунов) инвалидов с детства после достижения ими совершеннолетия и признания недееспособными получать повышенную выплату к страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием иждивенца.

После достижения инвалидом 18 лет родителю (опекуну) необходимо доказывать факт нахождения инвалида на его иждивении.

При этом нередко суды, сравнив доходы ребенка и родителя, и отказывали в такой доплате, если пенсия инвалида оказывалась больше, чем пенсия его родителя.

Законом установлено, в частности, что родителям, которые являются опекунами лиц из числа недееспособных инвалидов с детства (если эти лица не находятся на полном гособеспечении), повышение фиксированной выплаты к пенсии устанавливается в сумме, равной одной третьей суммы, предусмотренной частью 1 статьи 16 Федерального закона "О страховых пенсиях", на каждого недееспособного инвалида с детства, но не более чем на трех недееспособных инвалидов с детства.

Лицу, которому было установлено повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии и которому осуществлен перерасчет размера фиксированной выплаты в связи с достижением ребенком возраста 18 лет, при поступлении в течение 12 месяцев со дня перерасчета документов, подтверждающих признание инвалида с детства недееспособным, производится перерасчет размера фиксированной выплаты без заявления о перерасчете.

Федеральный закон от 24.02.2021 N 18-ФЗ "О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона "О страховых пенсиях"

Система Orphus
Горячие документы
Президент РФ обратился с ежегодным посланием Федеральному Собранию

Президент РФ обратился с ежегодным посланием Федеральному Собранию

22 апреля 2021

В Послании даны поручения в сфере демографии, по поддержке семьи, по борьбе с бедностью и повышению доходов граждан, по созданию рабочих мест и улучшению предпринимательской среды, по новому качеству государственного управления.

Правительство расширило условия программы "Семейная ипотека"

Правительство расширило условия программы "Семейная ипотека"

20 апреля 2021

Семьи с детьми смогут получить льготный кредит на строительство частного дома и приобретение земельного участка.

Туристам вернут оплату зарубежных туров по договорам, заключенным по 31 марта 2020 г.

Туристам вернут оплату зарубежных туров по договорам, заключенным по 31 марта 2020 г.

19 апреля 2021

Денежные средства подлежат возмещению из средств фонда персональной ответственности на основании уведомления, представленного туроператором в объединение туроператоров в сфере выездного туризма.

Горячие документы