Распечатать

ВC РФ напомнил, что государственная инспекция труда выявляет правонарушения, но не решает трудовые споры

11 февраля 2019
ВC РФ напомнил, что государственная инспекция труда выявляет правонарушения, но не решает трудовые споры

Верховный Суд Российской Федерации отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших правомерным привлечение работодателя к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП по результатам проведенной ГИТ проверки (Постановление ВС РФ от 18 января 2019 г. № 19-АД18-32).

Основанием для назначения работодателю административного штрафа послужило незаконное, по мнению инспектора, увольнение работника за прогул. Проблема заключалась в несоблюдении работодателем требования ст. 193 Трудового кодекса о недопустимости применения дисциплинарного взыскания по истечении более полугода со дня совершения проступка. Работник был уволен 31 мая 2016 года за отсутствие на рабочем месте в период со 2 ноября 2015 года по 31 мая 2016 года. Поскольку с момента начала прогула прошло более 6 месяцев, ГИТ посчитала увольнение осуществленным с нарушением установленного порядка.

Суды общей юрисдикции поддержали чиновников. Однако ВC РФ напомнил, что, выполняя функцию по надзору и контролю за работодателями, государственная инспекция труда выявляет правонарушения, но не решает трудовые споры, так как не является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров и не может его заменить. Материалы данного дела позволяют сделать вывод о наличии между сторонами трудовых отношений разногласий по поводу применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения. Соответствующие разногласия содержат перечисленные в ст. 381 ТК РФ признаки и являются индивидуальным трудовым спором, подлежащим рассмотрению в порядке ст. 382 ТК РФ.

Отметим, что ВС РФ уже неоднократно приходилось отменять постановления и предписания ГИТ по данному основанию.

Система Orphus
Горячие документы

ГК РФ дополнен общими положениями о недвижимых вещах, а также о правах на здания (сооружения) и помещения

24 декабря 2021

В часть первую ГК РФ включены две новые главы: "Недвижимые вещи" и "Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места" (Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 430-ФЗ).

Утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года

Утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года

20 декабря 2021

Основная цель программы - создание условий для реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала молодежи.

С 29 декабря 2021 года трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование

С 29 декабря 2021 года трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование

03 декабря 2021

Вводятся обязательные дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранцев, прибывающих в Россию в целях осуществления трудовой деятельности. Пройти их необходимо в течение 30 календарных дней со дня въезда в страну либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу. Прошедшие обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование получат подтверждающий документ, который при наличии технической возможности будет формироваться в виде карты с электронным носителем информации для хранения биометрических персональных данных владельца. Кроме того, трудовых мигрантов обяжут в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ пройти обязательное медосвидетельствование на употребление наркотиков, психотропных веществ, на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, ВИЧ-инфекции.

Горячие документы