Распечатать

Утверждено новое положение о Рособрнадзоре

06 августа 2018
Утверждено новое положение о Рособрнадзоре

Указом Президента РФ от 15.05.2018 N 215 "О структуре федеральных органов исполнительной власти", помимо прочего, установлено, что руководство деятельностью Рособрнадзором передается Правительству РФ. В связи с этим Положение о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки утверждается в новой редакции.

Новым положением, в частности, уточнена сфера ведения Рособрнадзора. Определено, что Рособрнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регламентации образовательной деятельности, по контролю и надзору в сфере образования и науки, функции по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, по предоставлению государственных услуг в рамках имеющихся полномочий. Закрепляется совместное принятие Рособрнадзором и Минпросвещения России актов в отношении формы, порядка, сроков проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим общеобразовательным программам различного уровня, а также продолжительности проведения экзаменов.

Кроме того, Рособрнадзору передается ряд полномочий в сфере лицензирования и государственной аккредитации образовательной деятельности, контроля за реализацией переданных субъектам РФ полномочий в сфере образования и науки.

Рособрнадзору предоставлено право самостоятельно принимать нормативные правовые акты по вопросам исполнения органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий в сферах образования и науки, устанавливать целевые прогнозные показатели исполнения субъектами РФ переданных полномочий, вносить в Правительство РФ предложения об изъятии переданных полномочий.

При этом назначения на должности руководителей органов исполнительной власти субъектов Федерации, осуществляющих переданные полномочия в сферах образования и науки, должны согласовываться Рособрнадзором с Минпросвещения России и Минобрнауки России.

Утратившими силу признаются постановления Правительства РФ от 06.04.2004 N 159 "Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки" и от 15.07.2013 N 594 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки" с внесенными в них изменениями и дополнениями.

Постановление Правительства РФ от 28.07.2018 N 885 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Система Orphus
Горячие документы
Президент РФ обратился с ежегодным посланием Федеральному Собранию

Президент РФ обратился с ежегодным посланием Федеральному Собранию

22 апреля 2021

В Послании даны поручения в сфере демографии, по поддержке семьи, по борьбе с бедностью и повышению доходов граждан, по созданию рабочих мест и улучшению предпринимательской среды, по новому качеству государственного управления.

Правительство расширило условия программы "Семейная ипотека"

Правительство расширило условия программы "Семейная ипотека"

20 апреля 2021

Семьи с детьми смогут получить льготный кредит на строительство частного дома и приобретение земельного участка.

Туристам вернут оплату зарубежных туров по договорам, заключенным по 31 марта 2020 г.

Туристам вернут оплату зарубежных туров по договорам, заключенным по 31 марта 2020 г.

19 апреля 2021

Денежные средства подлежат возмещению из средств фонда персональной ответственности на основании уведомления, представленного туроператором в объединение туроператоров в сфере выездного туризма.

Горячие документы