Распечатать

Утвержден порядок ведомственного контроля в системе МСЭ

20 июля 2021
Утвержден порядок ведомственного контроля в системе МСЭ

России утвердил порядок контроля за обоснованностью и законностью решений в системе медико-социальной экспертизы (МСЭ):

• решения, принятые бюро МСЭ в городах и районах, контролируют главные бюро МСЭ,

• решения, принятые главными бюро МСЭ, контролирует Федеральное бюро МСЭ. Контроль за решениями, принятыми экспертным составом главного бюро, может осуществляться по решению руководителя главного бюро другим экспертным составом главного бюро при проведении проверки оказания проверяемым экспертным составом главного бюро.

Формы контроля – проверки: выездные и документарные, плановые и внеплановые. Ежегодный план проведения проверок Федеральным бюро предусматривает проведение проверок не менее 10 главных бюро, уровень и трехлетняя динамика показателей которых отлична от общероссийских тенденций, а также состояние инвалидности взрослого и детского населения на территории обслуживаемых ими регионов наиболее значимо отличаются от аналогичных показателей в других субъектах РФ. Ежегодный план проведения проверок главным бюро, относящимся к 1 или 2 категории, предусматривает проведение проверок не менее половины всех бюро, входящих в состав соответствующего главного бюро, а ежегодный план проведения проверок главным бюро, относящимся к 3, 4 или 5 категории, – всех бюро, входящих в состав такого главного бюро.

Поводами к внеплановой (документарной, выездной) проверке могут быть:

• значимое отклонение показателей деятельности главного бюро (бюро), в том числе показателей инвалидности, от аналогичных показателей по РФ (федеральному округу, региону);

• поручения Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Минтруда России;

• требования прокурора;

• жалобы и обращения;

• выявления искажения либо задержек представления главным бюро (бюро) показателей инвалидности взрослого и детского населения, в том числе результатов сравнения указанных показателей с аналогичными показателями, размещенными во ФГИС "Федеральный реестр инвалидов", в региональных ГИСЗ.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 марта 2021 г. № 104н "Об утверждении Порядка осуществления контроля Федеральным бюро медико-социальной экспертизы за решениями, принятыми главными бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы за решениями, принятыми бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах" .

Система Orphus
Горячие документы
С 29 декабря 2021 года трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование

С 29 декабря 2021 года трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование

03 декабря 2021

Вводятся обязательные дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранцев, прибывающих в Россию в целях осуществления трудовой деятельности. Пройти их необходимо в течение 30 календарных дней со дня въезда в страну либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу. Прошедшие обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование получат подтверждающий документ, который при наличии технической возможности будет формироваться в виде карты с электронным носителем информации для хранения биометрических персональных данных владельца. Кроме того, трудовых мигрантов обяжут в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ пройти обязательное медосвидетельствование на употребление наркотиков, психотропных веществ, на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, ВИЧ-инфекции.

В октябре 2021 года изменится порядок госрегистрации недвижимости

В октябре 2021 года изменится порядок госрегистрации недвижимости

12 октября 2021

Поправки касаются: цифровизации процесса; госрегистрации договоров участия в долевом строительстве; порядка осуществления Федеральной кадастровой палатой выездного приема; подачи заявления о госрегистрации через нотариуса; требований к техническому плану; межведомственного информационного взаимодействия; особенностей государственного кадастрового учета и госрегистрации прав в связи с созданием, реконструкцией и прекращением существования объекта недвижимости; особенностей осуществления госрегистрации ипотеки; предоставления сведений из ЕГРН. В частности, реестровые дела будут вести исключительно в электронной форме, также в электронном виде получится согласовать местоположение границ земельных участков при наличии у всех участников усиленной квалифицированной электронной подписи. Сократятся сроки госрегистрации последующих ДДУ, заключенных после госрегистрации.

15 октября 2021 года стартует Всероссийская перепись населения

15 октября 2021 года стартует Всероссийская перепись населения

12 октября 2021

Ранее перепись населения планировалось провести в период с 1 по 31 октября 2021 года, но Правительство РФ решило перенести этот срок на период с 15 октября по 14 ноября. При этом момент, на который осуществляются сбор сведений о населении и его учет, остался прежним – 0 часов 1 октября 2021 года. Отметим, в этом году впервые перепись пройдет в цифровом формате – у граждан будет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на едином портале госуслуг. В свою очередь, при обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также принять участие в переписи можно будет на переписных участках, в том числе через МФЦ.

Горячие документы