Распечатать

Установлена процедура признания садового дома жилым, а жилого – садовым

14 января 2019
Установлена процедура признания садового дома жилым, а жилого – садовым

1 января 2019 года вступил в силу новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества (Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2018 г. № 1653 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47").

С этой даты расположенные на садовых земельных участках здания рассматриваются либо как жилой дом – индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, либо как садовый дом – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Причем указанным законом предусмотрено, что садовый дом может быть признан жилым, а жилой – садовым в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

В последние дни 2018 года такой порядок был установлен (далее – Порядок). Он применяется с 1 января 2019 года.

Предусмотрено, что решение о признании садового дома жилым, а жилого – садовым принимается органом местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен соответствующий дом.

Собственник садового или жилого дома может представить в соответствующий орган местного самоуправления заявление и иные необходимые для принятия данного решения документы (их перечень определен названным Порядком) непосредственно либо через МФЦ.

Причем заявитель вправе не представлять выписку из Единого государственного реестра недвижимости. В этом случае уполномоченный орган местного самоуправления запросит такую выписку, содержащую сведения о зарегистрированных правах на садовый дом или жилой дом, в Росреестре в рамках межведомственного электронного взаимодействия.

Решение о признании (об отказе в признании) садового дома жилым или жилого дома – садовым должно быть принято органом местного самоуправления в течение 45 календарных дней со дня подачи заявления. Заявителю соответствующее решение должно быть направлено не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия (способом, указанным в заявлении).

Отказное решение должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на соответствующие положения Порядка. Оно может быть обжаловано заявителем в суде.

Система Orphus
Горячие документы
Утверждено Положение об особенностях использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения •

Утверждено Положение об особенностях использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения •

24 сентября 2020

Согласно Положению, в частности, леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, подлежат освоению с соблюдением целевого назначения таких земель.

По 15 декабря 2020 года продлены сроки пребывания иностранных граждан в РФ в связи с COVID-19

По 15 декабря 2020 года продлены сроки пребывания иностранных граждан в РФ в связи с COVID-19

24 сентября 2020

В частности, приостановлено течение сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, сроков, на которые иностранные граждане и лица без гражданства поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства, в случае если такие сроки истекают в указанный период.

Утверждены правила, определяющие порядок оказания платных образовательных услуг

Утверждены правила, определяющие порядок оказания платных образовательных услуг

17 сентября 2020

Правила применяются с 1 января 2021 года и действуют до 31 декабря 2026 года.

Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

Горячие документы