Распечатать

Установлен предельный возраст пребывания в должностях руководителей вузов и научных организаций и их заместителей

26 мая 2020
Установлен предельный возраст пребывания в должностях руководителей вузов и научных организаций и их заместителей

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об установлении предельного возраста пребывания в должностях руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования (и руководителей филиалов), а также руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных научных организаций (и руководителей филиалов), который равен 70 годам независимо от срока действия заключенных трудовых договоров (Федеральный закон от 25 мая 2020 г. № 157-ФЗ). При этом трудовые договоры подлежат заключению с указанными лицами на срок до 5 лет. Кроме того, предусматривается ограничение продолжительности пребывания лица в должности руководителя одной и той же организации – не более трех сроков. По достижении предельного возраста с согласия таких граждан они подлежат переводу на иные должности, соответствующие их квалификации. Сроки трудовых договоров заместителей руководителей не могут превышать сроки полномочий руководителей указанных организаций.

Напомним, что сегодня в ст. 332, ст. 336.2 Трудового кодекса установлен предельный возраст замещения должностей ректоров, проректоров вузов и их филиалов, руководителей научных организаций и их заместителей лицами не старше 65 лет, при этом ограничения срока продолжительности пребывания на должностях на основании заключенных договоров не предусматривается.

Из нового закона также следует, что в отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами, срок пребывания руководителей вуза и научной организации в своей должности по достижении ими этого возраста может быть продлен. Для руководителей указанных организаций и их заместителей, состоящих в должности на основании срочного трудового договора на день вступления в силу указанного закона, первым из трех возможных сроков замещения должности является срок замещения должности, на который они назначены (избраны) на день вступления в силу данного закона.

Если же трудовые договоры заключены на неопределенный срок, то они подлежат приведению в соответствие с требованиями ТК РФ в редакции данного закона в течение 30 дней со дня его вступления в силу. Уставы организаций подлежат приведению в соответствие с законом в срок до 31 декабря 2021 года. Поправки вступают в силу с 1 июля текущего года.

Система Orphus
Горячие документы
Работающие с ковидными пациентами медики смогут уйти на пенсию раньше

Работающие с ковидными пациентами медики смогут уйти на пенсию раньше

13 августа 2020

Cкорректирован порядок расчета "льготного" медицинского стажа, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (Постановление Правительства Российской Федерации от 6 августа 2020 г. № 1191).

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

05 августа 2020

Родителям подростков 15-17 лет предоставлен законный доступ к полной информации об их здоровье (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 271-ФЗ). Впрочем, если подросток получает полную дееспособность после 16 лет, но до совершеннолетия (например, вступает в брак), родительский доступ в его меддокументы прекращается.

Установлен особый порядок проведения оценки и обследования жилых помещений в условиях ликвидации последствий ЧС

Установлен особый порядок проведения оценки и обследования жилых помещений в условиях ликвидации последствий ЧС

04 августа 2020

Так, предусмотрен новый порядок работы межведомственных комиссий, осуществляющих оценку и обследование помещения в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Горячие документы